Липецкие брандмейстеры потушили несуществующий пожар на нефтебазе

Фото: УМВД по Липецкой области
За первые две недели сентября несколько десятков жителей Липецкой области стали жертвами обмана. Они пополнили кошельки злоумышленников более чем на 57 млн рублей.
Как рассказали в УВМД по региону, липчане продолжают верить мошенникам, которые под различными предлогами похищают их сбережения. Схемы злоумышленников остаются прежними. Чаще всего незнакомцы по телефону представляются работниками банковского учреждения или сотрудниками правоохранительных органов. В любом случае у мошенников одна цель – похитить деньги. Для этого они стараются получить доступ к личному кабинету граждан. Под самым благовидным предлогом заставляют перевести личные сбережения или оформленные в кредит средства на так называемые «безопасные счета».
Одна из таких историй произошла с 51-летней липчанкой. В мессенджере ей поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником Центробанка. Для подтверждения правдивости своих слов он прислал ей скан документа с печатью, где говорилось, что он действительно является банковским работником. Мужчина сообщил, что личный кабинет липчанки ночью взломали преступники. Они подали заявку на получение кредита в размере 1,5 млн рублей. Лжесотрудник порекомендовал обновить приложение банка и следовать его инструкциям.
В результате липчанка под руководством мошенника в обновленном банковском приложении оформила кредит, после чего получила его в одном из банковских учреждений. Следуя указаниям мошенника, она отправилась в торговый центр, где через терминал перевела 105 тыс. рублей на «резервный счёт».
В этот момент на действия потерпевшей обратила внимание сотрудница полиции. Она рекомендовала женщине отказаться от проведения сомнительных финансовых операций. Однако липчанка ответила, что переводит деньги на личный счёт. Стоит отметить, что до этого злоумышленник предупредил женщину, что сотрудники банка и полицейские могут быть в сговоре.
Не прекращая телефонный разговор с лжесотрудником банка, липчанка отправилась в другой торговый центр, где перевела оставшуюся сумму на «резервный счёт». Только спустя несколько часов, дома она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.