Опубликован рейтинг качества жизни липчан: за 4 года снижение в 2 раза!

Блогер обратил внимание на двукратное падение в рейтинге уровня жизни липчан

icon 16/09/2023
icon 17:48
Опубликован рейтинг качества жизни липчан: за 4 года снижение в 2 раза!

Автор: "Новости Липецка"

"Новости Липецка"

Аналитический расчёт автора Telegram-канала «Липецкий котел» указывает на слабые позиции Липецкой области в Рейтинге российских регионов.

Как сообщается, в 2018 году Липецкая область находилась в этом списке на 9 месте, теперь же – на 18 месте (данные 2022 года). Уточняется, что уже в 2019 году мы понизились с на 11 место, в 2020 году - на 12-е, в 2021 году - на 17 место.

«Источники в столице сообщили, что Кремль заметил падение качества жизни в регионе. Конечно, на падение за 4 года влияет и отставание в росте зарплат и доходов населения Липецкой области. Это, предполагаем, из-за нарастающих экономических проблем в регионе — если не из-за снижения динамики, то с сокращением инвестиций, отсутствии прогресса по созданию на территории региона высокотехнологичных производств и тд.», - поясняет автор.

По его словам, из-за снижения качества жизни люди уезжают из региона, стали меньше вступать в брак, соответственно – рождаемость, проблемы со здравоохранением, спортом (пустующие трибуны) и многое другое.

Ссылаясь на исследование политолога Ильи Гращенкова, президента Центра развития региональной политики, автор отмечает, что порядка десяти российских регионов уже в самое ближайшее время рискуют столкнуться с резким падением качества жизни.

Свежая социология от НАФИ показала, что лишь четверть россиян обладают финансовой подушкой безопасности, которой, в случае потери дохода, им хватит для привычной жизни и оплаты всех необходимых услуг на срок свыше 3 месяцев.

Оставшаяся часть населения либо не имеет накоплений, либо их хватит на меньший период (19% – менее недели; 25% – от 1 недели до 1 месяца; 24% – от 1 до 3 месяцев).

Полученные результаты – крайне важный маркер, характеризующий тяжесть складывающейся ситуации, когда региональные бюджеты испытывают острый дефицит, территории теряют инвесторов, еще до недавнего времени считавшихся якорными, реальные доходы населения не растут.

На данный негативный фон накладываются инфляционные процессы, развивающиеся не по самому благоприятному сценарию.

Вносит свою лепту и топливный кризис, который государству пока не удается эффективно купировать, и который также отражается на снижении уровня жизни.  Экономическое проседание, фиксируемое социологами, происходит на фоне отсутствия значимого роста заработных плат, для этого в обозримой перспективе нет и объективных предпосылок.