НПФ ВТБ предлагает ПДС с расторжением без штрафов

© Фото: Новолипецкий металлургический комбинат
Что объединяет лебединое озеро, общественные пространства и арт-объекты с выпуском стали? Ответ: Новолипецкий металлургический комбинат. В этом убедились журналисты региональных СМИ, которые в ходе пресс-тура посетили предприятие, побывав на уникальных объектах, созданных в рамках программ благоустройства и экологии.
Красота и эстетика
Не секрет, что на НЛМК есть программа по озеленению комбината. Но мало кто знает, что ежегодно на территории металлургического предприятия высаживают более 50 тыс. растений: 40 тысяч цветов, тысячи кустарников и около 700 деревьев. Причём растения занимают почти четверть территории всего комбината.
«Дважды в год – весной и осенью наши специалисты проводят отбор культур, подходящих под особенности экосистемы и микроклимата комбината. Приоритет отдаём пурпурной иве, барбарису, кизильнику, ирису, лаванде, розе, рябине и тополю. Причём это не хаотично высаженные деревья и кустарники, а некие композиции, радующие глаз. Понимаете, нам очень важно создавать комфортные условия для сотрудников. Глядя на всю эту красоту, человек испытывает позитивный настрой»,
- рассказывает начальник управления объектами непроизводственной сферы НЛМК Елена Кучер.
Кстати, на НЛМК не только озеленяют территорию внутри комбината. Природные ландшафты создали вне предприятия, напоминающие чем-то альпийские луга. Одна из таких уникальных природных зон – сквер – находится у «старых проходных» по улице 9 мая. Здесь деревья соседствуют с цветами и травами.
«Во всех наших созданных ландшафтах мы используем не только деревья, но и травы. Преимущественно, это лечебные шалфей и лаванда. Раньше у старых проходных была стихийная парковка, запущенная территория. После того как это место преобразили – получили очень много положительных отзывов. Людям нравится вся эта красота. Да что там, я сама по пятницам вечером после работы прихожу сюда на полчаса и сижу на скамейке, любуясь этими видами»,
- продолжает Елена Викторовна.
Уголок дикой природы
На НЛМК есть и уникальное место – Лебединое озеро. Это единственный в России экологический парк, который расположен на территории промышленного предприятия. Озеру больше 40 лет. На пяти гектарах здесь содержат 460 особей птиц, в том числе 15 редких и исчезающих видов. Причём кормят пернатых по нормативам московского зоопарка. В их меню мальки рыб, овощи со сбалансированным комбикормом.
«Я профессиональный птицевод. Работаю на лебедином озере пять лет. Водоём с птицами и уникальным дендропарком создали специально для работников НЛМК, которые могут прийти и погулять здесь, например, в свой обеденный перерыв. Ни на одном металлургическом производстве вы такого больше не увидите. К нам приезжают представители металлургических компаний даже из других стран, так они удивлены, что посреди завода есть такой экологический островок»,
- говорит птицевод Ирина Мачульская.
Работники озера постоянно следят за птицей, не только в плане питания, но и здоровья. Совместно с ветеринарной службой. Здесь даже есть инкубатор, где выращивают пернатых. Также поддерживается популяция исчезающих видов, таких как японский журавль, гуменник. Последних, по всей России осталась всего несколько особей. А на лебедином озере они хорошо размножается.
Стоит отметить, что здесь живут не только лебеди, гуси и утки. Тут много экзотических видов. В вольерах – фазаны, страусы.
Озеро не замерзает из-за подачи сжатого воздуха и горячего пара по дну водоёма. Поэтому зимой вся птица остаётся дома. Также сюда на зимовку слетаются до 300 городских уток.
По словам Ирины Мачульской, территория комбината примыкает к Липецкому заказнику, поэтому, к появлению зайцев и лис здесь уже привыкли. Весной встречаются куропатки с выводками. Одно время в водоёме лебединого озера даже бобёр жил. Видели здесь и косулей.
«Всё это говорит о хорошей экологии. Птица не будет селиться в неблагополучных местах, особенно лебеди. Они никогда не плавают в плохой воде»,
- уверяет птицевод.
На лебединое озеро часто приходят работники НЛМК. А накануне Дня металлурга они могут привезти сюда свои семьи – показать, что вот в таком месте, где работают их родителей, есть такой удивительный уголок дикой природы.
Гостям на загляденье
Впрочем, одними зелёными насаждениями и фауной благоустройство территории комбината не ограничивается. Есть ещё и арт-объекты. Самым знаменитым, пожалуй, является композиция под названием «Семейство оленей». Увидеть её можно на пересечении проспектов Энергетиков и Центральный. Да, на комбинате есть свои улицы и проспекты.
«В 2022 году я участвовала в конкурсе «Молодой специалист». Представляла проект по созданию арт-объекта на территории промышленного предприятия. Проект в конкурсе не победил, но идеей заинтересовались. Сама композиция подчёркивает стремление компании к повышению экологичности производства и к созданию условий для гармоничного существования человека с природой»,
- делится специалист управления объектов непроизводственной сферы Евгения Татаринова.
По словам мастера цеха металлических конструкций машиностроительного управления Олега Кобзева (в его управлении и создали экспозицию), материал, который использовался для изготовления оленей – премиальный вид стали . Этот металл имеет повышенную коррозийную стойкость к атмосферным воздействиям и покрыт естественной патиной.
«Подобные композиции животных, которые украшают городские парки, как правило, делают из дерева и других материалов, но так как мы металлургическое предприятие, то наши олени сделаны из стали. Таким образом, мы решили показать, что можем производить металл не только для промышленности, но и для таких декоративных изделий»,
- считает Олег Кобзев.
Лестница притяжения
Ещё один, но уже практичный, арт-объект – «Лестница» – располагается у Цеха горячего проката. Здесь обустроили современную и комфортную зону для отдыха сотрудников.
«Идея родилась случайно. В здание листоотделки уже много лет ведёт лестница, по которой ежедневно проходят сотни сотрудников. Пришло время её заменить. В процессе проработки проекта ремонта у нас появилась идея сделать это место функциональным и полезным для работников компании. К работам подключилось управление объектами непроизводственной сферы. Вместе мы разработали макет общественного пространства. В итоге, на склоне по которому идёт лестница установили габионы, сверху лавочки, где сотрудники могут отдохнуть. Кстати, габионы заполнили доломитом с дочернего предприятия «Доломит», которое расположено в Данкове. Подчеркну, что для нас было важно использовать именно те материалы, которые производит наша компания»,
- прокомментировал начальник цеха горячего проката Алексей Абросимов.
Пропуск для велосипедиста
Рабочие комбината тоже вовлеклись в экологическую повестку. Многие уже несколько лет делают выбор в пользу экологических видов транспорта. Самый популярный – велосипед. В пропуска ввели даже специальную отметку для велосипедистов. Такой возможностью в этом году воспользовались более 600 человек.
Стоит отметить, что современные велопарковки есть почти у каждого подразделения НЛМК. В прошлом году их стало вдвое больше. Сейчас система велопарковок объединяет 23 локации. Все они выполнены в едином стиле – в форме стальных пружин.
Пишите – ответят всем!
Вряд ли остались сотрудники, которые бы не заметили преображение комбината за последние годы по части благоустройства. Много появилось клумб с волшебным дизайном, пешеходные дорожки, граффити, арт-объекты. По сути, всё это реализовано по проектам обычных работников НЛМК, которые захотели видеть родное предприятие ещё более благоустроенным. Руководство комбината всегда прислушивается к людям и не отказывает в просьбе, если идея аргументирована.
«Я не так давно сам решил написать на портал НЛМК и предложил идею по безопасности дорожного движения. Меня пригласили на встречу, выслушали. А потом раз – и тишина. Думал, как, поговорили и забыли. Оказалось, что не забыли. На этом сложном участке появился лежачий полицейский из металлокорда, который к тому же был изготовлен нашим ремонтным управлением. Видите, пока я думал, что мою просьбу проигнорировали, в это время проблему вовсю решали. Теперь коллегам советую предлагать свои идеи. Их всегда можно оставить на портале компании – ответят всем, проверенно»,
- рассказал инженер-электроник дирекции энергопроизводства Евгений Лобеев.