Викинги и рыцари со всей страны съехались помахать мячами и топорами под Елец

В субботу в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре проходят традиционные торжества в память о великом молитвеннике и богослове 18-века святителе Тихоне Задонском.
Как сообщает корреспондент «Новости Липецка» в этот день здесь прошло две Божественные литургии – на рассвете, и уже в обычные утренние часы.
Позднее богослужение возглавляли архиереи, после проповеди, со своим словом выступили представители исполнительной власти.
Литургию возглавил митрополит Липецкий и Задонский Арсений, ему сослужили епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Усманский Евфимий, гостем на липецкой земле оказался приехавший со Белгородчины – епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Почётным представителем этого молитвенного собора, несомненно, выступил схимитрополит Никон Васин, священнослужитель, из руин восстановивший Задонский монастырь, великий молитвенник и подвижник, почитаемый в народе старцем. Примечательно, что, невзирая на преклонные лета и очень слабое здоровье, схимитрополит Никон далеко не всю службу провёл сидя – вставал в наиболее ответственные моменты и громко возглашал свои прошения Богу.
Литургия проходила под открытым небом во дворе монастыре. Здесь же был воздвигнут храм в виде лёгкого шатра и сцены с жертвенником и престолом, вокруг которого собрались десятки священнослужителей и монахов самого разного чина.
После общего причастия Святых Таин, был организован крестный ход вокруг кафедрального собора с мощами Тихона Задонского.
Позже, после проповеди Владыки Арсения, верующих поздравил спикер Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов и глава Задонского района Алексей Щедров.
Святитель Тихон Задонский, в миру Тимофей Соколов архиерей Воронежской кафедры и основатель мужского Рождество-Богородицкого монастыря в городе Задонске. Почитается в православном мире как богослов, миссионер, аскет и молитвенник. На задонской земле открывал монастыри, по преданию, молитвами и раскопками святителя Тихона вокруг города возникло несколько святых источников. Этого доброго пастыря, который оставил после себя много рукописных трудов, нарекли Русским Златоустом, а сильно похорошевший город Задонск - Русским Иерусалимом.