Православные липчане отметят августовские Спасы

icon 08/08/2023
icon 15:34
Православные липчане отметят августовские Спасы

Автор: Фото "Новости Липецка"

Фото "Новости Липецка"

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас - одни из самых любимых праздников у православных. Их традициями поделились "Бренды России".

Составитель русского земледельческого календаря «Круглое лето» Анна Некрылова так говорит о Медовом Спасе: «Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только теперь разрешается есть мед. От этого и называют первый Спас медовым или Спасовкой-лакомкой».

В своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» этнограф музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова также упоминает о Медовом Спасе и рассказывает о том, что «пчелы – живое богатство поля, и такого вкусного янтарного меда вряд ли где доведется еще попробовать». Автор приводит много рецептов блюд с добавлением меда, например, овсяного киселя, и описаний сдобной выпечки, которой хозяйки на праздники традиционно потчевали домочадцев и гостей.

Старинные обычаи Медового, Яблочного и Орехового Спасов, которые православные люди отмечают 14, 19 и 29 августа соответственно, описал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне». Главный герой автобиографической повести поделился детскими воспоминаниями о том, как ему трактовали значения церковных праздников: «Первый Спас — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… Второй Спас— яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а Христос возшел на гору и освятил… А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья».

К слову, Ореховый Спас имеет еще одно название - Хлебный. В этот день хозяйки на Руси обычно пекли пироги из «нового хлеба».