
Страсти по Госуслугам: в Липецкой области возмущены опросом о предпочтении избирателей

© "Новости Липецка"
Понятно, что рядовые работники бюджетных организаций не будут строчить в соцсетях свои комментарии о подготовке к довыборам в Липецкой области. За них это делают политики и политологи.
Ситуация в Липецкой области в преддверии выборов кандидата в депутаты Госдумы РФ по 114-му одномандатному округу накаляется. Оппозиция возмущается новым приёмам и технологиям изучения общественного мнения, навязчивой рекламе способа дополнительного электронного голосования.
Так, в последние дни активно обсуждалось добровольно-принудительное участие жителей региона в условно анонимном исследовании на Госуслугах, где задаются конкретные вопросы в связи с грядущей избирательной кампанией. Для ответов на них, необходимо пройти регистрацию, оставив персональные данные.
Вопросы, в частности, уточняют, знает ли пользователь о выборах, планируют ли в них участвовать, и за кого именно хотел бы проголосовать?
Общественники убеждены, что подобная процедура на Госуслугах, заказчиком которой выступило Управление внутренней политики Липецкой области, поможет спрогнозировать явку, понять предпочтения электората и скорректировать предвыборную позицию «своего» кандидата.
Говоря о фаворите, все не тонко намекают на предпочтения начальника Управления внутренней политики Липецкой области Любови Фроловой. О них в регионе не знает только тот, кто абсолютно не интересуется выборами. Соцсети неоднократно обвиняли высокопоставленную политработницу в желании помочь кандидату от «партии власти» - жителю Москвы, председателю липецкого Облсовета Дмитрию Аверову.
Именно ему, по мнению конкурентов, которое никак не опровергается чиновниками и должностными лицами, оказывается существенная поддержка в виде участия в общественно-значимых мероприятиях региона, выделении рекламных площадей в заметных местах, и других маленьких радостях, которые так необходимы для успешного ведения предвыборной агитации.
По мнению политолога Владимира Слатинова, наряду с выдвижением двойника против ресурсного соперника кандидата от власти
(прим: региональные власти неоднократно упрекали в том, что в пику настоящему коммунисту от КПРФ Сергею Токареву в списки кандидатов выдвинут его однофамилец - Олег Токарев, который будет участвовать в выборах от партии «Коммунисты России»),
указывает на явную нервозность модераторов политической игры на довыборах в Госдуму по 114-му округу.
Слатинов даже использует такие термины, как «политическая аномалия» Липецкой области в сравнении с другими регионами Черноземья, а предвыборные технологии организаторов выборов именует не иначе, как «находками», которые ранее использовались, разве что, где-то за пределами Центральной России.
«Находками» возмущаются и конкуренты единоросса по предвыборной гонке.
Кандидат от ЛДПР депутат Анатолий Емельянов заявил «Новости Липецка», что всё происходящее – «сюрреализм по-липецки».
Одному из кандидатов создаются «привилегированные условия», а областной Избирком этого «в упор не видит».
Емельянов подчеркнул, что избирательная кампания проходит «в некрасивых условиях», когда ему, без внятных причин, отказывали в размещении агитационных материалов на биллбордах, на которых, впоследствии появляется, как раз, кандидат от «партии власти».
«Получается то, что можно одному кандидату – нельзя другому. И совершенно очевидно, что это происходит по политическим мотивам», - заявил Емельянов.
В свою очередь, настоящий коммунист Сергей Токарев в беседе с корреспондентом «Новости Липецка» тоже выразил ряд претензий к организации избирательной кампании в Липецкой области. Он посетовал, что ни разу не удивлён - все эти «манипуляции» традиционно используются во время политической борьбы. Нечто подобное уже происходило и в предыдущие предвыборные гонки.
Касаясь ситуации с опросом на Госуслугах, представитель КПРФ заметил, что такие соцопросы законом не запрещены, но отрегулированы.
«Госуслуги подразумевают авторизацию, нет никаких гарантий, что участники соцопроса останутся обезличенными. Получается, что выбор каждого участника, при желании, можно установить, а это уже является нарушением тайны волеизъявления избирателя», - пояснил Токарев.
Говоря о возможности проводить предвыборную агитацию на рекламных площадях региона, политик рассказал о существующем «давлении». Как и в былые годы, когда кандидат обращается в организацию для размещения своих материалов – сразу получает отказ, как только речь заходит о партии, которую он представляет на выборах.
«Есть ограничения. Доходило даже до того, что оказывалось давление на тех, кто с нами заключил договор о представлении рекламных услуг. Человека убедили этот договор незамедлительно расторгнуть», - рассказал Сергей Токарев.



