
«Старик Державин» оказался забытым в Липецке в свой юбилей

© фото: wikipedia.org
Сегодня, 14 июля, родился русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник Гавриил Державин. В этом году у поэта, связанного с Липецком в период его наместничества в Тамбове, юбилей - 280 лет. Но в Липецке о нем забыли - город отмечает 320-летие.
Нынешняя молодежь едва ли знает Гавриила Державина по строчке Александра Пушкина "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил!" А между тем это интереснейшая личность, сочетавшая с литературным талантом политическое влияние.
Далекий XVIII век. Открывшая окно в Европу Россия. Благодаря просвещению уроженец бедной дворянской семьи из-под Казани, появившийся в 1743 году на свет, рано потерявший отца, да и в дворяне попавший случайно, Гавриил Романович лишь в 15 лет оказался в гимназии, а потом - в Преображенском полку, где служил гвардейцем и долго оставался незамеченным.
В составе полка он принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого на престол вступила Екатерина II. В 1773—1775 годах Гавриил Державин лично участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Пушкин, работая над «Историей Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочкой», опирался на письменные материалы Державина. Сам Державин написал признанные шедевры батальной лирики, а некоторые его стихи стали солдатскими песнями.
Первые стихи Державина увидели свет, когда ему было 30. Литературная слава пришла к нему в 1782 году после выхода в свет оды «Фелица». Читая ее, императрица Екатерина II, которой сообразительный автор искренне посвятил оду, расчувствовалась до слез. Она наградила поэта деньгами и золотой табакеркой, усыпанной бриллиантами.
Спустя два года указом Екатерины II Державин был назначен правителем вновь образованного Олонецкого наместничества. Петрозаводск обязан ему появлением казённой больницы и аптеки, затем - главного народного училища. Весь Олонецкий край Державин проехал лично на лошадях и лодках - экспедиция охватила 2000 километров. Образы Карелии отразились потом в его стихах: «Буря», «Лебедь», «Ко второму соседу», «На Счастие», «Водопад».
На очереди было Тамбовское наместничество, куда он был назначен правителем в 1786 году. Уездный Липецк тогда относился к Тамбовской губернии. Державин и здесь проявил себя крепким хозяйственником - открыл несколько народных училищ, театр, типографию, составил план Тамбова, положил начало сиротскому дому, богадельне и больнице.
Для театра он отдает часть собственного особняка, сам сочиняет пьесы, его супруга шьет костюмы, занимается бутафорией и декорациями. Вскоре в Тамбове здание театра строит архитектор из Италии. При Гаврииле Романовиче в 1788 году начинают выходить «Тамбовские известия». Это первая провинциальная газета в России. Потом был и «Липецкий сезонный листок».
При Державине в Тамбове появляется и новая традиция – городские праздники. Сценарии к ним пишет он сам, как и пьесы для театра. Есть где развернуться! Однако местным чиновникам, так же, как их коллегам из Петрозаводска, деятельность наместника и его дотошность во всех делах сильно мешала - жалобы в Петербург они строчили не перестая! Про себя неуживчивый поэт так и говорил: «горяч и в правде — черт».
Неоднакратно бывал он и в Липецке, объездил весь уезд, дружил с местными дворянами. Основоположник пушкиноведения, крупнейший знаток XVIII века Петр Бартенев писал: «Державин, в восьмидесятых годах бывший губернатором Тамбовским, останавливался в Липецке у моего дедушки. Тётка моя Надежда Петровна любила вспоминать про него и про первую супругу Екатерину Яковлевну (рождённую Бастидонову, дочь португальца Бастидона и кормилицы великого князя Павла Петровича). Тётка вспоминала также, как… дожидались Гаврилу Романовича… Стихи Державина стали мне известны с самого младенчества. В гимназии я читал наизусть… оду «Водопад»…».
Тамбовское наместничество занимало тогда часть центральной земледельческой России. Оно граничило с Владимирской, Нижегородской, Казанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской, Орловской, Тульской, Рязанской губерниями. Деятельный наместник побывал во всех уездах и городах наместничества - Липецке и Задонске, Усмани и Ельце, Ефремове и Лебедяни, Данкове и Раненбурге, Ряжске, Сапожке, Касимове.
Писали стихи и ему - первая русская поэтесса Анна Бунина, уроженка Раненбурского уезда (ныне - Чаплыгинский район) - в одном из своих шедевров «Сумерки» нарисовала портрет гения современности. Сохранилось свидетельство их переписки.
Проявленные качества вновь привели Державина в царский дворец. На этот раз не стихами - в 1791 году Державин стал кабинет-секретарем Екатерины II. На него жаловались - не давал спуску. Чем более высокопоставленным был человек, тем взыскательнее становился Державин. К императрице он был беспощаден, - свидетельствовали современники. Екатерина отставила его от этой должности, но наградила Орденом Святого Владимира 2-й степени.
В 1802 году его карьера вновь пошла в гору, но ненадолго. На царском троне был уже Александр I. Державин назначен министром юстиции Российской империи. Этот год он проводит в Калуге, где занимается проверкой деятельности местного губернатора и расследует сокрытие убийства помещика Петра Хитрово Медынского уезда крепостными его брата. Криминальная работа не мешала Державину писать стихи - он создаёт оды «Бог», «Гром победы, раздавайся!», который считается неофициальным российским гимном, «Вельможа» и другие. А в карьере наступает финал - Гаврила Державин стал первым в России министром, получившим отставку. Александр I предложил ему остаться сенатором, но привыкший сжигать мосты Державин выбирает свободу - а мог бы почивать на лаврах с высоким министерским жалованьем размером 16 тысяч в год и высшим орденом империи — Святого Андрея Первозванного, который он вполне мог получить за свои заслуги.
На закате жизни Державин посещает выпускной экзамен первого выпуска царскосельского лицея, где восторгается юношей Пушкиным. И юный поэт был благодарен мэтру за такую протекцию.
Семейное счастье поэта было окрашено в трагические тона - первая жена, Екатерина Бастидон, на которой он женился в 1778 году, прожила с ним со своих 16 лет до 34-летнего возраста. В 1794 году она скоропостижно скончалась. В возрасте 51 года Державин женился второй раз на 28-летней Дарье Дьяковой - красавица была знакома с ним давно и великолепно играла на арфе, однако детей ни от первого, ни от второго брака не было.
Умер Державин в 1816 году в своём доме в имении Званка. Похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Одними из последних строк 73-летнего поэта были:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
Безутешная вдова, желая увековечить память своего мужа, завещала имение на учреждение в нем Знаменского женского монастыря. Званский монастырь с женским при нём училищем, получившим название «Державинского», был открыт только в 1869 году.
В советские годы благословившего Пушкина поэта не забыли. Одна из лучших книжных серий советского периода «Библиотека поэта» открывалась солидным томом Державина. Страна готовилась к войне, и строки поэта, посвященные взятию Измаила, вновь были востребованны: «А слава тех не умирает, кто за отечество умрет!» И да, именно Державин ввел в нашу речь слово «Родина» в ее сегодняшнем патриотическом звучании.



