
Липчанам напомнили, как в жару сохранить продукты свежими

© Фото ru.freepik.com
Постояв на жаре, некоторые продукты могут стать опасными для употребления. Специалисты Роспотребнадзора предупредили о сроках хранения мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов.
Мясо животных и птиц – продукт скоропортящийся. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда необходимо употребить в пищу в течение суток. Такое же время хранятся и готовые субпродукты и паштеты. Копченая птица хранится до трех суток. Шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Свежая рыба может храниться не более суток при температуре не выше +2 градусов. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты нужно стараться употребить в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2 до +6 градусов. Кисломолочные продукты желательно не хранить более 72 часов.
Следует подумать употреблять ли в пищу отварной или жареный картофель, тушеные овощи и крупы, если прошло больше 16 часов.
Овощи и зелень тоже имеют непродолжительный период хранения: всего 18 часов. Столько же хранятся незаправленные салаты из сырых овощей и фруктов. Салаты с заправкой нужно съесть в течение 12 часов.



