Напоминаем об интересных событиях Липецкой области 9 мая предыдущих лет

© Фото пресс-службы УФСБ России по Липецкой области
Сегодня, 22 июня, на Аллее Героев в Усмани открыли бюст Герою Советского Союза, ветерану органов госбезопасности Павлу Яковлевичу Анищенкову.
Работа скульптора Игоря Горяинова вписалась в существующую аллею, посвященную Героям Советского Союза родом из Усмани.
В церемонии открытия участвовали губернатор Игорь Артамонов, начальник УФСБ России по Липецкой области Юрий Шумилин, глава Усманского района Владимир Мазо, ветераны и действующие сотрудники УФСБ России по Липецкой области, учащиеся кадетских классов Усманского района и Липецка.
Открытие бюста приурочено к Дню памяти и скорби, 80–летию создания главного управления контрразведки «СМЕРШ» и предстоящему 70-летию УФСБ России по Липецкой области.
Павел Анищенков рано остался сиротой, воспитывался в детском доме Усмани. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С 1942 году участвовал в боях на фронте, командовал отделением.
В период наступательных боев проявил мужество и отвагу. Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «Красная Звезда».
Высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Яковлевичу присвоено 30 октября 1943 года за подвиг при форсировании реки Днепр.
15 октября 1943 он с первым эшелоном переправлялся на противоположный берег на плоту, собранным из подручных материалов. На середине реки подцепил лодку с пятью ранеными красноармейцами, причалил к берегу и спрятал бойцов, оказав им первую медицинскую помощь. Сам вернулся к выполнению боевого задания. Обнаружив огневую точку противника, двумя гранатами уничтожил расчет и вывел из строя станковый пулемет. Также Павел Анищенков разведал позиции еще четырех станковых пулеметов, ведущих непрерывный огонь по наступающим красноармейцам, и трех ручных, а также минометной батареи. Точные координаты орудий помогли артиллерии уничтожить противника.
В 1944 году Анищенков окончил Ташкентскую школу «СМЕРШ», затем проходил оперативную службу в особом отделе Тамбовского гарнизона. С 1954 по 1956 гг. служил в УКГБ по Липецкой области.