Липецкая область в списке регионов с электронным голосованием в предстоящий день выборов

icon 07/06/2023
icon 12:49
Главная новость
Липецкая область в списке регионов с электронным голосованием в предстоящий день выборов

© © РИА Новости / Елена Копылова

© РИА Новости / Елена Копылова

Единый день голосования в России назначен на 10 сентября 2023 года. Выборы пройдут и на избирательных участках Липецкой области. В среду стало известно, что голосование может стать электронным.

Как заявила руководитель ЦИК Элла Памфилова, изначально рассматривались заявки, поступившие из 31 региона, но потом некоторые из них свои заявки отозвали и осталось 24 субъекта, подходящих для процедур электронного голосования.

Среди них и Липецкая область. Кроме неё, в списке: выборы губернатора в Воронежской и Московской областях, дополнительное электронное голосование в Белгородской, Курской, Тульской, Владимирской и ряде других регионов.

Напоминаем, что в нашей области будут проводиться дополнительные выборы депутата Государственной Думы в связи со скоропостижной кончиной депутата Николая Борцова. Они пройдут в 114 одномандатном избирательном округе.

К перспективам электронного голосования представители политических партий от КПРФ и ЛДПР отнеслись неоднозначно.

Так, депутат Облсовета Александр Ушаков подчеркнул, что коммунисты всегда выступали против электронного голосования, так как технологии его применения ещё несовершенны, и не до конца отрегулированы законодательно.

«Наше законодательство не имеет должной иерархии. Создаётся квази-верховенство подзаконных актов, когда некоторые постановления Правительства, ЦИК, рекомендуют то, что не отрегулировано основными законами страны», - пояснил он.

Кроме того, собеседник «Новости Липецка» посетовал, что партия имеет «печальный опыт» голосований в Москве, когда на выборы не прошли около 10 кандидатов с хорошими рейтингами, полученными в результате предвыборных исследований.

После электронных голосований оказалось, что их поддержка куда-то испарилась. Более того, довольно долго проводился подсчёт голосов, когда бумажные бюллетени были подсчитаны – данные электронного голосования только собирались в Департаменте информационной политики Москвы.

Ушаков подчеркнул, что результаты бумажного голосования гораздо легче проверить и пересчитать в случае необходимости, а голосование электронное такой возможности не представляет, и является, на сегодняшний день, непрозрачным, и не до конца понятным.

В свою очередь, депутат ЛДПР Анатолий Емельянов заметил, что он лично и партия приветствуют передовые технологии и рады их применению, мол, прогресс не стоит на месте.

Однако, в данном случае, есть множество вопросов с прозрачностью проведения электронного голосования.

Емельянов подчеркнул, что в былые годы выборы в Москве прошли со скандалом, и были случаи с огромной разницей в предпочтениях при голосованиях на участках и через Интернет.

«Для Липецкой области это будет что-то новое, будем следить. Однако контролировать этот процесс, на сегодняшний день невозможно, поэтому в этом плане возникают у нас опасения», - пояснил Емельянов.

«Мы будем призывать людей голосовать по старинке и самим приходить на избирательные участки, потому что это – единственный способ для осуществления контроля», - подчеркнул депутат.