Готическая церковь под Липецком попала в «Бренды России»

icon 28/03/2023
icon 18:29
Готическая церковь под Липецком попала в «Бренды России»

Автор: Фото "Новости Липецка"

Фото "Новости Липецка"

Знаменская церковь в Вешаловке в Липецкой области 1794 года восхищает своим величием. Основные элементы храма, предположительно, разработал знаменитый архитектор Василий Баженов.

О необычном храме в Липецкой области рассказали «Бренды России». Версия о причастности Баженова к строительству в Знаменском (Вешаловке) документально не подтверждена. 

Василий Иванович Баженов - представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики. Достоверно известно лишь о двух его проектах - кремлёвском и царицынском. Кроме того, почти все историки архитектуры упоминают имя Баженова в связи с домом Пашкова.

Каменная церковь иконы Знамения Божией Матери была заложена в 1768 году владельцем усадьбы гвардии ротмистром Яковом Афанасьевичем Татищевым, сыном любимого денщика царя Петра I. Уникальный храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики. Островерхие четырехгранные шатры и шпили, стрельчатые арки и окна в его архитектуре уживаются с русским пятиглавием и классическими пилястрами. А рядом с великолепным храмом хозяин возвел скромный дом с садом для недолгих визитов в усадьбу.

Фото gosdirekcia.ru

С 1804 года Знаменское село перешло во владение капитана артиллерии Иосифа Ивановича Кожина. Спустя четверть века его сын Михаил построил большой дом-дворец. Там поместилось более ста комнат и смотровая башня с живописным видом. Украшениями усадьбы стали новый парк и сеть прудов с диковинными для тех мест тюленями. Оранжереи Кожиных славились необычными редкими растениями.

После расцвета XIX века село ждали неприятные изменения. Следующий наследник, Александр Михайлович Кожин, обнаружил, что в Знаменском имеются залежи железных руд. Он поторопился построить там металлургический завод. К сожалению, его действия были не вполне законны, что повлекло за собой несколько судебных разбирательств. Помещик умер от сердечного приступа, а усадьба перешла по наследству его жене.

События 1917 года продолжили череду несчастий - усадьба была разорена и горела. До наших дней сохранилась только полуразрушенная усыпальница Кожиных конца XIX.

Здание храма чудом уцелело после пожара. В конце XX века начались масштабные работы по его реконструкции. Наружная отделка - красный кирпич, который выгодно выделяется на фоне белокаменного обрамления. Появились новые колокола, отреставрированы фасад и иконостас здания. На высокую колокольню можно попасть по старинной винтовой лестнице. С нее открывается вид на окрестности. Путь в здание лежит через сохранившуюся старую дверь. Современное внутреннее убранство храма впечатляет. Своды трапезной украшены изображениями ангелов на небесно-голубом фоне.

Распознать Знаменскую церковь можно издали по ее остроконечным шпилям. Все, кто когда-либо имел возможность увидеть сооружение, были поражены красотой и величием его псевдоготического стиля с ярко выраженными элементами декора. Сейчас Знаменская церковь охраняется государством как памятник архитектуры XVIII века.