Завтра, 27 января, в День освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Липецк присоединится к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

В 10:00 липчане почтут минутой молчания погибших ленинградцев у мемориала на площади Героев. В школах и ссузах пройдет Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб» в рамках занятий «Разговоры о важном».

Липчане получат от волонтёров главный символ блокады - 125 граммов хлеба, которые выдавались на сутки жителям осажденного города. Пункт выдачи будет работать 27 января с 16.00 до 18.00 в ТРЦ «Ривьера» (улице Катукова, 51). Липецкий хлебозавод изготовит 500 буханок.

Хлеб, который получат липчане, будет напоминать блокадный лишь символически. В 1941 году в Ленинграде хлеб только наполовину состоял из муки. 50% были из несъедобных примесей: пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои.

Большинство ленинградцев, не сдавших свой город врагу, умерли от голода холодной зимой 1941 года. Морозы доходили до минус 32 градусов. В домах не было света и отопления. Умирали целыми семьями - в среднем день по городу цифра умерших от голода и истощения доходила до 4000 человек. Знаменитый дневник Тани Савичевой относится к этому периоду.