Как известно с начала объявления президентом Путиным указа о частичной мобилизации, много российских чиновников уже изъявили желание принять участие в спецоперации, и четверо депутатов Госдумы в том числе. Причем Виталий Милонов находится уже в зоне спецоперации.

«Новости Липецка» поинтересовались, нет ли таковых в наших эшелонах власти? В пресс-службах городского и областного совета на вопрос: «Не мобилизуют ли кого из депутатов и не изъявил ли кто сам принять участие в спецоперации», ответили отрицательно.

На тот же вопрос в пресс-службу облправительства относительно чиновников, ответа не последовало.

Телеграм-канал "Липецкий котел" провел на этот счет свое исследование.

«Поскольку В. Милонову  48 лет, то из числа мужчин депутатов Липецкого облсовета, которым еще не исполнилось 50 лет оказались следующие лица (всего 16):

Аверов Д.Л., ЕР, председатель Липецкого областного Совета депутатов.

Быковских Н.И., КПРФ.

Дуев М.В., ЕР, генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие «Благоустройство».

Емельянов А.В., ЛДПР.

Качарин С.С., КПРФ.

Косилов И.А., Депутаты Липецка.

Ларин Д.А., КПРФ, генеральный директор ООО «НИРАЛ-Авто».

Логинов Ю.В., Депутаты Липецка.

Павлов Д.В., ЕР.

Сериков В. В., ЕР.

Сухоруков Г.Н., ЕР – директор ООО «РОПА Русь»

Токарев С.В., КПРФ.

Толстопятов М.В. ЕР.

Ушаков А.В., КПРФ.

Фролов А.Б., ЕР, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов

Шкатов А.П., КПРФ.

Исключим тех, кто занимает должности председателя Совета, его заместителя, генеральных директоров и директора ООО «РОПА Русь», руководителей фракций С. Токарева и А. Емельянова (единственный от ЛДПР).

В итоге остаются 4 представителя от КПРФ, 3 – ЕР, 2 – депутаты Липецка. Т.е., список из потенциальных добровольцев или мобилизованных из числа депутатов облсовета может состоять из 9 человек. Если добавить гендиректоров и директора ООО «РОПА Русь» — 12.

Ярким примером мог бы оказаться — 27-летний В. Сериков. Если проявит желание, инициативу. Во-первых, насколько известно он внук В. Архипенко, фактически владельца АО «Энергия» и представитель одной семьи. Во-вторых, так же является совладельцем АО «Энергия». В-третьих, член партии ЕР, как и дед, который также является депутатом облсовета, член Президиума РПС, Секретарь Политсовета Елецкого местного отделения Партии. И, в-четверых, «закон един для всех», пишет ТГ-канал «Липецкий котел».

«НЛ» позволят лишь одну ремарку насчет В.Серикова. АО «Энергия», предприятие, одно из предприятий, на которых, как известно из указа Путина, работники получают отсрочку. И руководители видимо тоже, так как - ну как без них будет работать предприятие? 

Как известно, дети некоторых российских чиновников тоже принимают участие в спецоперации. Так, сын главы Крыма Аксёнова уже на передовой. Из Липецких политиков пока известно лишь о сыне депутата горсовета Олега Косолапова, который также на передовой с самого начала спецоперации. Есть данные, что сын бывшего депутата горсовета от партии "Коммунисты России" Вадима Трофимова также ушел добровольцем участвовать в СВО. Воюет на Донбассе и экс-кандидат в губернаторы Липецкой области Андрей Григорьев.