В Госдуме вводят ряд новых понятий продиктованных СВО

icon 20/09/2022
icon 13:02

© Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Государственная Дума вводит ряд новых понятий, таких как - «мобилизация», «военное положение» и «военное время» и устанавливает ответственность за дезертирство,  мародёрство, срыв оборонных заказов. Как сообщает BAZA, сегодня в Госдуме во втором чтении должны принять ряд поправок. И, не исключено, пройдет сразу третье чтение. Их в первом чтении рассмотрели еще в июле. За это время внесли еще несколько поправок.

Так из новшеств, которые вводят депутаты:

Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен». Она наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Как указано в законопроекте, военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Статья 356.1 «Мародерство». Она наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, исходя из тяжести преступления.

Статья 337 «Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения» теперь будет наказываться строже, в зависимости от срока.

От двух до 10 суток — до 5 лет лишения свободы.

От 10 суток до одного месяца — до 7 лет.

Свыше месяца — от 5 до 10 лет.

Статья 332 «Неисполнение приказа» получает новую часть 2.1. За отказ воевать или исполнять приказ «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» теперь наказывается лишением свободы от двух до трёх лет.

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок.