«Лицо» Липецка в шрамах

icon 04/09/2022
icon 15:08

©

В следующем году Липецк отметит свое 320-летие. Концепцию будущих празднований власти начали разрабатывать уже сейчас. Но, помимо мероприятий, неплохо бы было позаботиться и о его облике… Нельзя сказать, что внешний облик город нашего города как-то непригляден. Застройка Липецка современная. Старины, на которую всегда обращают внимание гости городов и туристы, в Липецке наперечёт, при этом хватит пальцев двух рук. Советское время «позаботилось» о том, чтобы потомки не заморачивались над восстановлением и реставрацией старинных домов и усадеб, как, например, в Ельце, а снесли все наследие царизма практически подчистую. Лихие 90-е и шальное начало нулевых с их строительной мафией  добило начатое. Так что Липецку «повезло» - показать гостям из старинного зодчества практически нечего. Но что-то ведь осталось! И есть примеры сохранения таких объектов очень положительные, а есть и очень отрицательные. Вместе с основным благоустройством центра Липецка, за почти год до юбилея, который пролетит как одно мгновение, «НЛ» посмотрели – где что откровенно разваливается и требует срочного вмешательства властей для исправления. Вместе с тем, мы заметили и много хороших моментов, которые, безусловно, есть.

Итак, начали с центральной улицы Ленина. Это была когда-то улица Дворянская, центральная, прогулочная, где стояли дома местных купцов-миллионщиков, практически дворцы. Их все снесли, но несколько осталось.

Итак, первый хороший пример - дом царского генерала Губина, отличный пример, как можно не дать погибнуть усадебному дому XIX века. Он видел многое – тихие годы мирной провинции, лихие революционные, когда в этом доме заседал местный реввоенсовет, уездный совет народных депутатов, по дому палили из пушки местные купцы, не желавшие власти красных. Но он выстоял все лихие времена. В доме сейчас расположен художественный музей.

Но вот на другой стороне дороги от дома Губина – главная прогулочная артерия центра города с двумя большими фонтанами. А они уже достаточно давно не ремонтировались и являются самым настоящим шрамом города. Рядом с ними, вдоль небольшого лестничного спуска, клумба – полностью разбита. Это даже не шрам, а глубокая рана.

Расположенный неподалёку от дома Губина еще один купеческий особняк XIX века, также памятник культуры, дом купца Русинова. Он отреставрирован, в советское время в особняке располагался Дворец пионеров, сейчас – городской ЗАГС. Дворец бракосочетания в неплохом состоянии, за исключением некоторых деталей, требующих срочного ремонта. Так над главным входом, на фронтончике, опасно нависает отвалившаяся штукатурка.

Следуем далее на площадь с уникальным двойным названием Ленина-Соборная. Проходим мимо особняка аптекаря Вяжлинского. К нему вопросов нет, он отреставрирован и находится в хорошем состоянии. В нем - филиал Художественного музея - Дом мастера народного художника России Виктора Сорокина.

К площади Ленина-Собороная тоже нет вопросов - к зданиям рядом, входящим в комплекс памятника культурного наследия. Все дороги вокруг реконструированы. Но большой вопрос к памятнику Ленина, что на площади, под окнами облправительства, который тоже входит в комплекс, охраняемый государством как объект культурного наследия. Постамент памятника просто, как говорят – трещит по швам. Памятник восстанавливать никто не собирается. Вопрос из года в год поднимается, но дело до конца не доводится.

Существует конспирологическая версия, что власти не делают это специально, надеясь, что он придет в такое состояние, что его придется убирать с площади в режиме ЧС, дабы он кого-нибудь не убил, падая. Вчерашние коммунисты почему-то слишком яростно ненавидят свои бывшие фетиши. Ленин под окнами властных кабинетов их, видимо, слишком раздражает. Стоит ли ждать реконструкции Ильича? Вряд ли…

Далее спускаемся к Нижнему парку и в район расположения мэрии Липецка. Первое, что бросается в глаза – подземный переход с Петровского спуска к Нижнему парку. Вся «входная группа» разбита вдребезги. Страшно смотреть.

В переходе – уникальная мозаика. О ней говорится в местных СМИ еженедельно. Она приходит в аварийное состояние, разрушается, откалывается, вандалы-графферы покрывают ее своими «тегами» или незамысловатыми надписями «Здесь был Вася». Чиновники постоянно заявляют о грядущем восстановлении мозаики, но воз и ныне там.

Далее идем в район исторической застройки – Фрунзе-Первомайская. По пути – первая гостиница липецкого курорта, прежде носившая красивое название «Золотой лев». Сейчас это вечно реконструированный, но так до конца и неотреконструированный объект с непонятными перспективами, и выглядящий крайне непривлекательно.

Начинает молить о помощи и Комсомольский пруд, бетонные берега которого стали мало-помалу разрушаться.

Памятник революционеру тоже не в порядке. Саму скульптуру несколько лет назад заменили на новую, но постамент остался прежним. И с него отлетает плитка.

 

В печальном состоянии мостик через Липовку. Все его гранитные оформления разваливаются прямо на глазах. И это в нескольких десятках метров от администрации города и в сотнях от областного правительства...

В районе исторической застройки не все так печально. Несколько купеческих особняков восстановлены и находятся в приличном состоянии. 

Например, вплотную пристроенный к зданию администрации города -  дом купца Шелехова. Точнее, администрацию когда-то пристроили к особняку. В нем сейчас располагается городской департамент культуры, а при царях был купеческий клуб, где отрывалась местная богатая молодежь. Кстати, зеленую мэрию, не крашеную, кажется с 90-х, пора бы и покрасить во что-нибудь более менее жизнерадостное.

Неплохо, даже нарядно, выглядит здание Октябрьской прокуратуры, усадьба купца Замятина XIX века. Но фасад сильно загрязнился. Отмыть бы к 320-летию города.

 Рядом с прокуратурой усадебный дом XIX века – отличный пример, когда удачно нашелся инвестор и начал делать из древности конфетку.

 Такой же пример в нескольких десятках метров вниз по Первомайской – домик XIX века, принадлежащий частному лицу, который отреставрировал его.

Но возле – тихий ужас, вверх и вниз старина разрушающаяся – два особняка. Правда, говорят, что нашелся инвестор и на них. Но пока никаких работа не видно.

Вход в чудесный старинный дворик. Пока вот такой...

Вдоль по Фрунзе еще несколько сохранившихся старинных усадеб. Вот дом, тоже принадлежавший купцу Замятину. Его некогда восстановили частные инвесторы, но он уже требует ремонта.

Почти напротив – здание Госдирекции, как раз-таки по охране культурного наследия. Домик красивый, с балкончиком. Вот тут не скажешь, что сапожник без сапог.

А через перекресток – здание бывшей городской управы, в котором сейчас находится музей купеческого быта. Здание восстановили, и оно тоже - пример бережного отношения города к своим памятникам.

Также восстановлено частным лицом здание и неподалёку по Фрунзе. В нем сдаются помещения под офисы.

Улицей ниже – городской шрам. Точнее даже - пораженная атеросклерозом городская артерия – Отводной канал реки Липовки. Его называют просто – река Липовка, несмотря на то, что основное русло в другом месте.

Русло Липовки заросло, в том числе хмелем

Улица разбитых фонарей по берегу Липовки

Мостик через Липовку, который мог бы быть живописным, над красивой городской речкой

Но пока Липовка - вот такая

Уже не первый год власти города заявляют о экоревитализации реки Липовка. Год назад несколько архитектурных мастерских стали соревноваться за право восстанавливать исторический квартал вместе с рекой Липовкой. Был разработан мастер-план, прошло несколько весьма пафосных собраний-заседаний, на экране показывались красивые картинки, но, как убедились корреспонденты «НЛ», до сих на берегах Липовки и конь не валялся, даже намека нет на какие-нибудь работы в рамках «экоревитализации». Но даже если к ним и приступят, уверенности, что управятся к 320-летию Липецка - нет. 

 

Евгений Федерякин