Основатель Русборга Павел Семёнов оценил перспективы Кижской регаты, поделился впечатлениями от реплики лодки липецкого путешественника Евгения Смургиса и похвалился наградой - флагман флота Русборга, драккар "Скальд", получил первое место в номинации "Традиционное судостроение".

Пост о Кижской регате Павел Семёнов опубликовал на своей страничке ВКонтакте. По его оценке, Кижская регата оставила приятное впечатление, несмотря на поломку самой большой копии древнего корабля викингов, построенного елецкими реконструкторами. Накануне в "Скальд" врезалась лодка с местными чиновниками. Однако авария была незначительной и не помешала продолжить поход по Онежскому озеру.

- Уже массстарт более мелких лодок показал кучу столкновений и неразбериху. На этом моменте надо было сниматься с гонки. Но желание пройтись красиво и попробовать корабль на дистанцию подвели, надо быть менее тщеславным, наука будет, - сделал выводы Павел Семёнов. - Думаю, это вообще последняя регата, в которую я сунулся на лодке в ходе похода. Могло всё закончится гораздо хуже и для корабля и для экипажа.

По мнению основателя самого крупного в России фестиваля реконструкторов, Кижская регата обладает хорошими перспективами - мероприятие можно сделать массовым и развивающим тему деревянного судостроения на новый уровень. Красивое место, достопримечательности, новые знакомства с интересными увлечённым людьми - всё это Павел Семёнов отметил как плюсы.

Реконструкторов из Липецкой области удивила реплика лодки нашего земляка, путешественника Евгения Смургиса. "Семейная пара ходит на ней в длительные путешествия на веслах, а в Липецке, родине Смургиса, таких лодок нет. Как и соревнований, где они могли бы участвовать", - пишет Павел.

После Кижской регаты наши викинги вышли на "Скальде" в сторону Петрозаводска. Увидеть копию знаменитого драккара липчане смогут на фестивале "Ладейное поле", который пройдет в Елецком районе 13 августа.