Эксперты рассказали липчанам о росте продаж ипотеки и автокредита в России

©
Жить на одну зарплату и копить на квартиру получится далеко не у всех липчан. За два года жилье в Липецкой области подорожало на 54%. А зарплата не увеличилась.
Исследование на тему, как в регионах за два года стоимость жилья выросла в полтора раза, а заработная плата — на 5%, приводит информационное агентство "Прибыль". По их данным, ни в одном городе страны рост заработной платы не позволил компенсировать повышение цен на жилье. Возрос и коэффициент доступности жилья - накопить на квартиру, исходя их средней зарплаты, можно за 4,5 года. Согласно международной классификации, это «серьезно осложняет» покупку жилья. Два года назад шанс накопить на квартиру еще был - КДЖ составлял 3,2 («жилье не совсем доступно»).
В среднем совокупный доход семьи в месяц в регионах с 2020 года вырос на 4,4 тысячи рублей. Стоимость квартиры — на 1,64 млн рублей. Если два года назад покупка жилья еще считалась доступной, то сейчас разрыв стоимости квартиры и зарплаты настолько ощутим, что доступного жилья в России нет - если исходить из отставания заработной платы от ценовой динамики на недвижимость.
В Липецке жилье подорожало на 54%. А отставание зарплаты составило -1,10%. В Москве прирост заработной платы составил 13%, тогда как стоимость недвижимости выросла на 30%. Самый большой разрыв аналитики отмечают в Краснодаре, где за два года недвижимость подорожала до 73%, а заработная плата выросла в среднем на 6,2%. Похожая картина и у наших соседей в Рязани - Рязани — зарплата за два года снизилась на 3%, а стоимость жилья выросла на 56%.
ля расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ) Циан рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 кв. м по городам-миллионникам на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городам за соответствующий период. В Липецке за два года коэффициент доступности жилья вырос с 2,5 до 3,9 - то есть жилье не совсем доступно. Еще хуже ситуация в Воронеже - за два года прирост КДЖ вырос с 2,8 до 4,2 - «покупка серьезно осложняется».
В 2020 году, помимо Москвы, «существенно недоступное» жилье также было во Владивостоке, где средняя стоимость квартиры превышала пять годовых семейных доходов. Теперь таких городов оказалось шесть - вместе с Москвой, которая составила компанию Владивостоку два года назад, в списке городов с недоступным жильем оказались Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Краснодар.