Накануне владелец НЛМК Владимир Лисин на проходившем в Липецке собрании российского Союза промышленников и предпринимателей рассказал о состоянии дел в металлургии. Лисин сообщил, что комбинат не продал 1 млн тонн стали. Намечено серьезно падение из-за санкций. Это значит, что Липецкая область недополучит существенных сумм в виде налогов.

Напомним, накануне Владимир Лисин на собрании РСПП рассказал о возникшей в связи с санкциями ситуации в металлургии.

«Ситуация непростая. Наши коллеги активно высказывались на эту тему. На всю металлургическую отрасль России мы имели около 40% экспорта. Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости… Мы сейчас уже, в июле, 1 млн тонн [продаж] потеряли. Это значит, как мы прогнозировали, от 30 до 50% вся металлургия потеряет….", - процитировало Лисина агентство «Прайм».

Это значит, что потеряет и Липецкая область в видео налогов, и очень существенно, и возможно это отразиться на различных инвестиционных и социальных программах НЛМК в регионе. Сегодня Игорь Артамонов в интервью «ГТРК-Липецк» прокомментировал ситуацию, и сообщил, что уже провел встречу с владельцем НЛМК.

- Ситуация непростая, но и не страшно-критичная. Вчера мы с Владимиром Сергеевичем Лисиным долго обсуждали ситуацию, связанную с конъюнктурой ценообразования на металл и связанного с этим налогообложения. В первую очередь нас интересовал тот объем налогов, который будет выплачивать комбинат. Ситуация,  скажем так, не радужная, но, мы готовились к ней. И, мы надеемся, что радикально мы не будем наши программы сворачивать. Пояса нам придется, конечно, затянуть, но то, что мы начали и продекларировали, то мы все доведем до завершения, сообщил Игорь Артамонов по итогам втсречи в интервью "ГТРК-Липецк".

 

 

Фото пресс-службы администрации Липецкой области