В Телеграме появились данные о деятельность «Росводоканал-Липецк» без лицензии и аккредитации.

Так канал «Чернозем» пишет: «У «РВК-Липецк» до сих пор нет лицензии на добычу воды, сообщают наши источники в органах власти.  А значит, компания уже полгода собирает с липчан деньги за воду, но сама не платит налог за пользование недрами в федеральный бюджет?  Как это допускают Игорь Артамонов и Евгения Уваркина?»

Депутат областного совета Александр Ушаков продолжает развивать тему: «Помимо этого, работники важнейшего ключевого подразделения сообщили мне, что их постигла та же участь, что и машинистов, и операторов. Реальная заработная плата, получаемая сотрудниками лаборатории, сократилась в среднем на 20%, а объём дополнительных обязанностей существенно увеличился. Неделю назад я попросил администрацию города вмешаться в эту ситуацию, тем не менее, работники остались не удовлетворены результатом переговоров. С февраля по июнь лабораторию покинули 8 высококвалифицированных сотрудников. Растёт нагрузка на оставшихся работников при сокращении заработных плат.

Также работники обращают внимание на материальное обеспечение лаборатории. Ответственными лицами лаборатории руководству неоднократно предоставлялись списки ТМЦ, необходимых для бесперебойной работы, но снабжение оборудованием и реактивами происходит крайне нерегулярно и не в полной мере. В ближайшем будущем это может привести к ситуации, которая не позволит осуществлять лаборатории в полном объеме производственный контроль стратегического объекта.

 О каком должном контроле качества воды можно говорить, если лаборатория ООО «РВК-Липецк» еще не аккредитована в Росаккредитации? Каким образом гарантирующий поставщик жизненно важных водных ресурсов проводит необходимый анализ на остаточный хлор и микро-биологию воды?

Я понимаю, что можно вести бухгалтерию и юридическое сопровождение предприятия удалённо, но аутсорсинг контроля качества воды - это что-то новое… Надзорная инстанция проверит осуществление контроля качества воды на стратегическом важном объекте».

Что касается лицензирования, по просьбе «НЛ» в «РВК-Липецк» ситуацию прокомментировали.

- Все действия «РВК-Липецк» неукоснительно соответствуют российскому законодательству. С 1 января 2022 года предприятие является гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения города Липецка, осуществляя непрерывный производственный процесс для бесперебойного снабжения жителей питьевой водой. В этой связи, закон предусматривает переход права пользования недрами от одного поставщика к другому, а лицензия подлежит переоформлению. Срок исполнения процедуры исчисляется с момента государственной регистрации договоров аренды, в данном случае оформить документы можно вплоть до декабря 2022 года.  Все документы поданы, мы ожидаем завершения технической процедуры в ближайшее время. Могу еще раз заверить горожан, что все производственные процессы в «РВК-Липецк» проходят в штатном режиме и в полном объеме. Потребители получают и будут получать качественную услугу водоснабжения и водоотведения в полном объеме. Это наша главная задача, сообщил «Новостям Липецка» генеральный директор ООО «РВК-Липецк» Александр Шачнев.