Мошенники используют новые способы для обмана жителей Липецка, рассказали в региональном Следственном комитете.

Ежедневно значительное число липчан становится жертвами кибермошенников. Возможности обмануть граждан с помощью телефона, сети Интернет, удаленного доступа к персональным данным липчан и даже их банковской карте дает преступникам разные варианты для обмана людей.

В группе риска - пенсионеры, у которых мошенники могут выведать информацию о размере пенсии, ее способе получения или доставки, уточнили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области. Чтобы избежать контакта с преступниками, ни в коем случае нельзя отвечать на смс-сообщения, которые приходят на телефон с просьбой передать свои личные данные на указанный номер. 

Также нельзя перезванивать на незнакомые номера, переходить по ссылкам, открывать вложенные файлы в подозрительных сообщениях. Если вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, немедленно звоните по номеру 02, с мобильного телефона 102 или 112.

Особенное внимание следователи обращают на случаи, когда позвонивший представляется сотрудником правоохранительных органов и просит снять деньги и перевести их на указанный им счет. Делать это нельзя ни в коем случае, так действуют только мошенники.