На заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты обсудили вопрос физической охраны школ, а также положение дел с организацией питания в новом учебном году, сообщает пресс-служба липецкого горсовета. 

По словам председателя департамента образования администрации города Липецка Светланы Бедровой, на сегодняшний день по оценкам Росгвардии финансирование физической охраны одной школы составляет 76 тыс. рублей в месяц. Оказание этой услуги будет осуществлять через торги по 44-ФЗ. 

Всего в Липецке 203 детсадов, школ и учреждений дополнительного образования. На охрану только школ необходимо почти 95 млн рублей, с детсадами и учреждениями допобразования около 200 млн рублей. 

- В бюджете 2022 года на 4 месяца нового учебного года у нас заложено почти 7 миллионов рублей, еще почти 9 миллионов выделяет областной бюджет. Всего необходимо 60 миллионов рублей. На июльской сессии областного совета будет решаться вопрос о полном финансировании охраны из регионального бюджета, - отметила Светлана Бедрова. 

Депутат Андрей Захаров спросил о скорости реагирования охранных предприятий на сигнал «тревожной» кнопки. По словам Светланы Бедровой, время реагирования составляет 3-5 минут. 


- Система турникетов, которые установлены в школах города. Часто посещаю учреждения, и не понимаю смысла их работы, какова их концепция? – поинтересовался депутат Андрей Выжанов. 

- Данная система контроля доступа является обязательной, и вводится законодательно повсеместно для всех категорий заведений. В ближайшее время все образовательные учреждения будут с ними, доступ воспитанников будет осуществляться по электронным средствам доступа. Пока эта системоа опробована в пяти школах, - пояснила Светлана Бедрова. 

Рекомендация горсовета от 2018 года по созданию комиссии для определения стандартов охранника школы снята, ввиду появления таких требований в приказе Минтруда и Росгвардии. Техническое задание департамента образования будет опираться на него. 

На постоянном контроле горсовета и детское питание. Депутаты поинтересовались сегодняшним положением дел. Светлана Бедрова рассказала, что в настоящий момент ведется работа по внесению изменений в Областной Закон № 166, регулирующий объем средств на питание. В проекте изменений заложено увеличение суммы дотации с 50 до 80 рублей. Изменения коснутся в сторону увеличения и родительскую доплату. В детсадах натуральная норма питания на 1 июля составляет 82%.


- Нам срочно необходимо выходить с инициативой в областной совет по дополнительному финансированию питания дошколят. В ближайшее время мы вместе с вами сформируем общие предложения, - отметила депутат Ольга Прокопенко. 

Депутат Евгения Фрай поинтересовалась, насколько работой операторов питания довольны родители, дети и общественностью. 

Председатель департамента образования отметила, что количество жалоб в разы сократилось, все четыре оператора питания работали в тесном взаимодействии, и корректировали работу с учетом всех замечаний и экономических реалий. 
Заместитель председателя комиссии Светлана Тюнина вновь подняла вопрос по строительству комбината питания. Светлана Бедрова рассказала, что уже составляется «дорожная карта», подбираются места размещения. По оптимистичным прогнозам он сможет заработать к 1 сентября 2023 года.