Апелляционный суд оставил в силе приговор на 25 лет лишения свободы криминальному авторитету – так называемому положенцу Тамбовской колонии из города Грязи Липецкой области.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры,

- подсудимый, обладая полномочиями в криминальной иерархии, отвечал за присвоение осужденным той или иной «масти» (категории), принимал решение о потере статуса и переводе в низшую «касту», решал вопросы на предмет вовлечения контингента учреждения в группу с отрицательной направленностью и иными способами использовал свое положение.

Сторона защиты пыталась оспорить суровый приговор криминального авторитета и сократить громадный срок тюремного заключения, ссылаясь на то, что никакими особенными полномочиями их подопечный не обладает, однако, с учетом доводов возражения Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил доводы жалоб стороны защиты, признав осуждение законным, а вину доказанной.

Приговор и апелляционное определение вступили в законную силу.

Прокуратура Тамбовской области отмечает, что данное решение принято, в том числе и потому, что сторона обвинения «подготовила мотивированное возражение, в котором обосновала правильность выводов суда первой инстанции».

«Новости Липецка» ранее сообщали, что 10 лет преступнику придётся отбывать в тюрьме, остальные 15 – в колонии особого режима.

Конкретное ужесточение наказаний в отношении «королей преступного мира» законодательно утверждено после инициативы президента РФ Владимира Путина. Теперь статья 210.1 УК РФ предусматривает наказания до 25 лет лишения свободы и штрафы в размере до 5 миллионов рублей с лиц, занимающих высшую масть в воровской иерархии.

Не так давно в Липецке на 17 лет осудили «вора в законе» Тенго Потийского. Девять лет ему добавили именно по воровской статье. Родственники осуждённого возмущались строгостью наказания, мотивируя это тем, что пока преступник находится в тюрьме, на свободе страдает его тяжело больная жена, дети остаются без должного попечения, одна из дочерей уже умерла, так и не увидев своего отца.