Погибшим в боях за Ленинград липчанам установлен памятный знак в районе поселка Дубровка, на так называемом «Невском пятачке», где шли ожесточенные бои с 1941 по 1943 год

На аллее Памяти и Славы установили гранитный камень с надписью «воинам Липецкой области, стоявшим насмерть при обороне Ленинграда», сообщают сайт Правительства Ленинградской области.

- Земля Невского пятачка пропитана кровью советских солдат из разных советских республик, которые освобождали Ленинград и  приближали победу в Великой Отечественной войне. Могут спорить историки о значимости той или иной военной операции, о таланте военачальников, но что остается несомненным — это беззаветная храбрость солдат, которые полегли, в том числе, здесь. Готовя место для каждого мемориального камня, мы сталкиваемся с тем, что земля до сих пор наполнена металлом. И самое главное, что мы можем сделать и делаем — мы храним память. Все области, республики, которые здесь оставляют свои знаки, мы считаем их добрыми друзьями Ленинградской области, потому что теперь мы точно будем сотрудничать, развивать совместные проекты не только в области сохранения памяти, но и других направлениях, и встречаться здесь, чтобы сохранить память о тех страшных годах», — сказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на открытии мемориала.

Мемориальная табличка в память липчан, защитников Ленинграда, открыта несколько лет назад и на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.

Согласно архивной справке, в обороне Ленинграда принимали участие 3000 липчан, 8 из них удостоены званий «Герой Советского Союза»