Следственные органы констатируют в Липецкой области рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних.

Как сообщает региональное Следственное управление СК России, с начала года в области открыто 6 уголовных дел по фактам распространения наркотических веществ подростками. За весь прошлый год в регионе было зарегистрировано всего 9 таких преступлений.

Следователи отмечают, что в преступный бизнес вовлекаются дети из любых семей, в независимости от социального статуса. Они могут быть вполне «благополучными». Как правило, запрещённые вещества распространяют через тайники-закладки, а информацию о них размещают в мессенджерах или через другие интернет-ресурсы.

Следственное управление отмечает, что суды, как правило, дают малолеткам не самые суровые наказания за такие преступления – от 3 до 5 лет лишения свободы. Однако за повторные преступления, либо незаконный оборот в особо крупных размерах, в тюрьму можно загреметь и на 15 и на 20 лет. Отягчающими обстоятельствами для наркодиллеров является использование в своём деле средств массовой коммуникации. Интернет, в том числе.

Правоохранители рекомендуют родителям и педагогам обращать пристальное внимание на поведение детей и заблаговременно ограждать их от любого контакта с наркотиками.