Увековечить поступок старушки Анны Ивановой, которая вышла навстречу украинским военным с советским флагом, решил основатель Музея прессы «Антресоль» в городе Задонске Липецкой области.

«Ко Дню Победы у нас появился новый экспонат, который будет установлен прямо у входа в музей на улице Ленина, 38», - сообщил «Новости Липецка» Александр Косякин, руководитель музея, он же автор работы.

«Мне уже не так важно, чем эта история закончится. Скажу прямо: был факт! Старушка в Харьковской области вышла навстречу военным со знаменем Победы в руках. И она заявила на весь мир, что гордится этим знаменем», - пояснил Косякин.

Он добавил, что под давлением военных обстоятельств старая женщина сейчас может уже говорить, что угодно. И это не удивительно. Её дом разрушен взрывом, она окружена теми, кто требует от неё отказаться от уже совершённого геройского поступка.

В Задонском Музее прессы «Антресоль» собраны уникальные исторические экспонаты и артефакты, свидетельствующие об истории этого края. В музее множество подлинных газетных вырезок и фотографий из периода не только советского прошлого, но и дореволюционной России.

Все экспонаты созданы руками основателя музея – Александра Косякина. Особенное место в музее занимают куклы, которые изображают провинциальных мещан, разбойников, паломников, монахов, журналистов, а также советских чекистов, колхозников, партийных работников и фронтовиков. Теперь коллекцию музея пополнит старушка Анна Иванова из Харьковской области.

Как уже писали «НЛ», известный липецкий художник-баталист Владимир Давыденко, который увидел в бабушке с красным флагом новый символ «Родины-Матери», и начал писать соответствующую картину, на днях отказался от своей задумки.

Он пояснил свой поступок тем, что этот самый «символ», поменял цвет. «Теперь она клянет Россию что она разрушила ее дом», - отметил художник. «Я не виню стариков в этом, я, наверное, больше виню наши власти, что они упустили этот "мощный символ" из своих рук и позволили его разрушить, сегодня, когда он так нужен», - посетовал Давыденко. 

Читайте
"Новости Липецка" в: