Ограничение времени работы гипермаркетов могло бы помочь малому бизнесу в сельскохозяйственной и смежных областях. Речь идёт об ограничении их работы по воскресеньям, пишет "Федеральный Бизнес-журнал".

Инициатива исходит от депутата Госдумы Олега Матвейчева, сообщает RT. По мысли парламентария, регулирование работы крупных ретейлеров поспособствует развитию фермерских рынков. Есть соответствующее письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Своё обращение депутат объяснил отсутствием необходимых мер поддержки продуктовых ярмарок.

Покупатели, считает Матвейчев, потянутся в магазины шаговой доступности и на ярмарки выходного дня, что сможет простимулировать развитие подсобных фермерских хозяйств и ярмарочных торговых локаций.

В Липецкой области находят полезной и своевременной инициативу об ограничении работы гипермаркетов по воскресеньям.

Прокомментировать инициативу Матвейчева «Новости Липецка» попросили главу Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрея Плотникова. Ему предложение депутата понравилось.

- Здесь вопрос не только в сельскохозяйственных рынках. У нас, в Липецкой области, таких рынков полно, и они никогда не пустовали. Был бы спрос», - заявил Плотников. Он пояснил, что жители нашего региона всегда занимались подсобными хозяйствами. Земледелием, животноводством.

- У нас у всех парники, кабачки с тыквами, картофель. Если своё подворье – курочки, индоутки. Всё это было, есть и будет, - уточнил глава общественной организации.

При этом, он особо отметил, что главный посыл закрытых на выходные гипермаркетов другой.

- Людей надо отрывать от культуры потребительства. Как у нас в городах выходные проводят? Целый день катают тележки по этажам гипермаркетов. Шоппингом занимаются. Это пустое прожигание времени. Надо чаще на воздухе бывать, спортом заниматься, в турпоходы ходить. В регионе туристические маршруты развиваются. Вот в чём перспективы реальные! Да и если вспомнить, в советские времена магазины промышленных товаров не работали в субботу и воскресенье, и даже продуктовые магазины имели свой выходной день и ничего трагичного в этом не было, - пояснил Плотников.

Кроме того, глава липецких общественников от малого и среднего бизнеса напомнил о «скрепах».

- Сейчас, в канун праздника Светлого Христова Воскресения – Пасхи, можно вспомнить и про Божьи заповеди. Шесть дней работай – один посвяти Богу. Богу, а не изучению ассортимента новых поступлений одежды и бытовой техники!, - подчеркнул Андрей Плотников.

Читайте
"Новости Липецка" в: