Владелец группы компаний НЛМК Владимир Лисин поделился с изданием «Коммерсант» мнением о происходящих процессах – объявленных Западом санкций в отношении России из-за проводимой на Украине спецоперации. 

Владелец группы компаний НЛМК и крупного металлургического комбината в Липецке, Владимир Лисин называл ситуацию очень тяжелой и призывает правительство не ухудшать ее непродуманным регулированием. 

«Разрушаются формировавшиеся годами цепочки поставок, сбоят логистика, платежная и финансовая инфраструктура. И на этом фоне ежедневно меняются правила игры, появляются новые ограничения. В условиях высокой неопределенности мы меняем бизнес-процессы, стараемся выполнять свои социальные обязательства… 

Очевидно, многие меры сейчас принимаются стремительно, их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек», - сообщил Владимир Лисин. 

Среди таких инициатив – оплата зарубежными потребителями поставок газа из России рублями. При этом газом дело может не ограничится. Список экспортных товаров может быть расширен. 

«Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков», говорит Лисин. 

Высказался Владимир Лисин в беседе с «Коммерсантом» и по поводу персональных санкций: 

«Стыдно жаловаться на личные проблемы в ситуации гуманитарной катастрофы. Санкции могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, если хотите, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами».