Депутат Госдумы Виктор Водолацкий заявил о необходимости разместить жителей республик ЛДНР в ряде областей ЦФО.

«Количество людей огромно, в палатках их держать нельзя, это не по-человечески. Мы не знаем, сколько это будет продолжаться. Людям нужно создать нормальные условия хотя бы минимум на две недели», - сообщил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По его словам, в настоящее время готовится железнодорожный транспорт, чтобы людей перевозить в более комфортные условия на территории Воронежской, Курской, Липецкой областей.

«Не только на территории Южного федерального округа (будут задействованы в размещении беженцев), но и Центральный федеральный округ», - уточнил собеседник агентства.

В свою очередь, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов поручил проверить готовность региона к возможному размещению беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Сейчас оцениваются возможности социальных учреждений региона. В качестве пунктов временного размещения рассматриваются оздоровительные лагеря, базы отдыха, санатории, учреждения соцзащиты. Эвакуация мирного населения из ДНР и ЛНР началась 18 февраля. На территорию России уезжают преимущественно женщины, дети и пожилые люди.

Ситуация на линии соприкосновения на востоке Украины обострилась утром в четверг. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны ВСУ.

Напомним, в 2014-2015 годах в Липецкую область прибыли 32 тысяч граждан Украины, 15 тысяч - в экстренном порядке, то есть, как беженцы.