Липчанин Вадим Гришаков служил в Афганистане в составе так называемого «мусульманского батальона» в 1983-1986 году. Это неофициальное название одного из серьезнейших и самых подготовленных подразделений спецназа ГРУ, который почти на 90% был укомплектован выходцами из исламских регионов СССР. Батальон знаменит тем, что в самом начале войны участвовал в штурме Дворца Амина в Кабуле.

В канун 33-й годовщины вывода Советских войск из республики, ветеран дал интервью корреспонденту «Новости Липецка»:

- С каждым годом нас (афганцев) становится меньше, видимо, поэтому начинаешь ещё больше ценить старых боевых товарищей, а воспоминания о тех событиях вызывают какие-то особенные тёплые чувства. Мы очень крепко дружили, для нас это было – святое. Личные выгоды, деньги? Да ну! Хотя соблазн заработать очень большие деньги для предприимчивого современного человека был бы слишком велик. В наши руки попадали драгоценности, настоящие бриллианты, валюты различных государств, десятки килограммов наркотиков. Это, можно сказать, валялось под ногами, а мы ставили на первое место честь, доблесть, братские дружеские отношения.

Каким образом советское командование контролировало ваших бойцов? Ведь у вас почти все – выходцы из мусульманских регионов СССР. Охота им было воевать с единоверцами?

 - Да, у нас служили ребята из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Киргизии, были ребята из Закавказья и Северного Кавказа, а никаких проблем с ними на войне не было! Мы все понимали, что в первую очередь, мы офицеры самой мощной армии, мы здесь, в республике, оставляем после себя школы и больницы, газопровод, дороги. А воюем не с какими-то благородными повстанцами, а, как правило, с наёмниками и бандитами, религиозными фанатиками, которые, при всей своей «набожности» не брезговали наркотой и другими, самыми банальными преступлениями. Наши ребята-мусульмане это прекрасно видели и никаких иллюзий насчёт противника не питали.

Кроме того, следует учесть, что в регионах СССР исповедовали традиционный Ислам, дремучим сектам, которые дурят голову своим адептам новыми учениями самопровозглашенных богословов, хода не давали. А, к носителям традиционных ценностей, в наши годы уже относились с некоторым уважением и даже оказывали поддержку.

Хотя, мы, молодые офицеры, не сильно забивали себе голову религиозной философией. Комсомольцы! Думали о счастливом социалистическом будущем, строительстве новых городов, покорении космоса. Одним словом, наши парни относились к своей Родине с большим уважением и доверием, гораздо большим, чем могли заслужить западные оппоненты и их сподручные, с которыми мы встречались в бою.

 Как ты оцениваешь последние события в Афганистане? Смена власти, вывод союзников? Насколько всё это несёт угрозу нашей стране?

- На мой взгляд, ничего принципиально нового там не произошло. В этом древнем государстве постоянно идёт война. Как будто буквально вчера талибы взрывали буддистские статуи. Сейчас очередная волна радикализма. До нашей страны эти волны не доходят. Те, кто имеют родственников в соседнем Таджикистане, никогда не разрывали с ними отношений. Приезжали из приграничных регионов. Если эти люди имели злой умысел на проникновение в Россию, за прошедшие десятилетия было множество возможностей получить все необходимые документы и перебраться в нашу страну. Последние события хоть в Афганистане, хоть в Казахстане, никак ситуацию не изменили.

Какими вы были? Там, в Афгане? В сравнении с нашей молодёжью если? Вы были серьёзнее, более развитыми?

- Да обыкновенными ребятами были. Не серьёзными, дурачились, пока не попали на войну. Но тогда жизнь была другая. В стране было полно молодёжи. Мы по улицам бегали целыми днями, играли, спортом занимались. Нас воспитывали ещё не совсем старые ветераны самой страшной – Великой Отечественной войны. Мы росли на рассказах об их подвигах.

Сейчас дети с утра до вечера в компьютере сидят. Виртуальная жизнь заменила реальную. Да и вообще молодёжи стало как-то намного меньше.

Что скажешь про все эти проблемы с нелегальными мигрантами? Преступность? Стычки с приезжей молодёжью?

- Да нет, слава Богу, никаких стычек! Никто ни с кем драться не будет! Такая агрессивная молодёжь только в интернете смелая, а на самом деле только пиво пить умеют и базарить в соцсетях. И это хорошо, потому что, мне бы не хотелось, чтобы в нашей стране, в нашем городе, происходили события, наподобие тех, что происходили в нацистской Германии в прошлом веке. Нельзя допускать агрессии, сеять межнациональную рознь. Будущего за этим нет! На мой взгляд, единственное чем может помочь своему народу каждый молодой человек – создание крепких многодетных детей. Сейчас такая тенденция прослеживается. Но следует понимать, что столько времени было упущено! Мода на многодетность и здоровый образ жизни появилась сравнительно недавно, а сколько лет люди утопают в алкоголе, разврате и других вредных привычках? Нам бы из этого выбраться как-то, каким-то чудом если…

Хотел бы съездить в Афганистан сейчас? Что тебе больше всего там запомнилось?

- В Афганистан планировали ехать статусной компанией общественников и политиков, ветеранов войны, но пандемия внесла свои коррективы – поездку отложили на неопределённый срок. Интересно конечно взглянуть на эти места, хотя больше всего я скучаю не по местам, а по людям. У нас там были какие-то настоящие отношения, настоящее боевое братство.

Как я уже говорил, никого не интересовала конфискованная у духов валюта, бриллианты, наркотики. Всё это сдавалось органам безопасности, ни у кого даже мыслей не было этим поживиться!

Скорее радовало то, что рядом есть люди, готовые жизнь за тебя отдать в любой момент. Это дороже любых сокровищ!

Я слышал мнение, что советских военных могли использовать как таран для зачистки территории Афганистана перед вторжением войск «западных союзников». Вся эта война – сплошная политическая интрига. Что скажешь на это?

- Маловероятно! Наша миссия была абсолютно прозрачной и объяснимой. Если бы не действия политиков времён «перестройки», даже тех, кто чуть раньше начал сворачивать с этого пути, всё завершилось бы иначе. Во всяком случае, военного поражения нашей армии не было, при любом раскладе. Мы свои задачи с честью выполнили!

Капитан запаса Вооружённых сил РФ Вадим Гришаков за выполнение интернационального долга в республике Афганистана награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».