Именно с таким подходом создается в Липецком районе проект нового мусорного полигона, вокруг которого продолжаются скандалы. Такой подход вынудил жителей деревень, что расположены вокруг будущего места свалки, бить тревогу и писать Путину. Вчера на комитете по экологии облсовета обсуждали вопрос будущего экотехнопарка – как называются мусорные полигоны на новый лад.

Накануне на комитете экологии липецкого областного совета депутатов обсуждался вопрос строительства мусорного полигона – экотехнопарка близ села Стебаево Липецкого района. Полигон должны построить в 2023 году и заменить уже переполненную главную городскую свалку в районе «Центролита». На прошлой неделе в Стебаевском сельсовете прошли публичные слушания по поводу этого строительства, и несмотря на то, что власть пытается объяснить суть проекта, получается это невнятно, а народ продолжает возмущаться. В Сети уже проводится сбор подписей против этого полигона, и жители окрестных сел записали обращение к Путину с требованием не допустить строительство мусорного полигона.

Заседание комитета по экологии началось с вводного выступления начальника управлении экологии и природных ресурсов Галины Рощупкиной, которая казенным словами объяснила и депутатам, членам комиссии, суть проекта – о требования законодательства организации полигонов со стопроцентной сортировкой твердых бытовых отходов и обязательной утилизацией 50% мусора. Еще раз показывать на слайдах о том, что будет на месте полигона в Стебаево, Галина Рощупкина не стала, так как депутаты сообщили, что видели презентацию несколько раз. Обращаясь к депутатам, Галина Рощупкина пояснила, что будущий полигон будет иметь статус государственного, проект и строительство профинансируют за счет федерального и местного бюджетов и платежей липчан по мусорному тарифу.

Депутат облсовета Анатолий Емельянов, единственный представитель ЛДПР в облсовете в своем выступлении сказал, что новая свалка несомненно нужна, но, то, как ведет себя управление экологии объясняя это жителям Стебаевского сельсовета похоже на поведение слона в посудной лавке.

- Людей толком не информируют. Мы уже видим второй раз презентацию этого экотехнопарка, только почему-то на публичных слушаниях ее не было. И людей собрали где-то на улице в непогоду. Будет ли от этого доверие у людей? Думаю – маловероятно. Люди задают совершенно логичные вопросы - есть ли заключение санитарных исследований, есть ли заключение о воздействиях на окружающую среду, была ли экологическая экспертиза негативных последствий, - сказал Анатолий Емельянов.

На вопрос депутата о собрании под открытым небом, глава Липецкого района Давид Тодуа пояснил, что большого крытого помещения для такого собрания не было у организаторов, поэтому и собирались для публичных слушаний на улице.

Отвечая Анатолию Емельянову Галина Рощупкина рассказала, что изучения проводились, но предварительно.  По словам главного эколога региона, более досконально все изучат после того, как будет принят официальный проект экотехнопарка. И там за всем уже будет следить Росприроднадзор.

Собственно, определение «предварительно» и породило, и, скорее всего и дальше будет порождать непонимание. Люди хотят знать всё детально «здесь и сейчас». Но, увы, пока власть им этого предложить не может. Предварительно же все выглядит красиво, как всегда всё выглядит на бумаге.

Члены комитета экологии облсовета, представители фракции КПРФ также сетовали на досказанность. Даже в таких деталях, как проектная мощность полигона, площадь будущего мусоросортировочного завода - никто не отвечает не населению ни депутатам.

- Мы задаем вопросы, а нас как будто не слышат. Нам говорят, что все проектные мощности экотехнопарка будут потом. А почему – потом? Вам известна территория, с которой будет свозиться мусор, вам известен его объем, вам известна какая будет территория у полигона, вы же в Генплан вносите конкретные изменения – 50 гектаров. Сколько завод будет занимать? 3-5 гектаров? А остальное, извините, это – полигон. Вам все исходные данные известны, но вы почему-то это от всех скрываете. Именно поэтому подписали против строительства полигона обращение 700 человек. А вы в упор людей не слышите. Вы будете через коленку ломать? Протаскивать несмотря ни на что? Потому что «Центролит» надо закрывать? Проекта нет, Генплан не утвержден. Вы для чего это делаете? – задавал вопросы депутат Николай Быковских.

Галина Рощупкина согласилась, что сейчас действительно главным образом обсуждается вопрос где быть полигону,  без деталей – что там будет, как будет проходить утилизация, по каким технологиям. Она лишь попыталась успокоить, что будет и экологическая экспертиза, и другие необходимые исследования, но всё потом, когда создадут проект экотехнопарка, в котором всё учтут, включая пожелания людей высказавшихся на публичных слушаниях. И с конкретным проектом главный эколог пообещала снова выйти на обсуждения с общественностью.

Члены комитета по экологии на заседании решили не голосовать «за» или «против» мусорного полигона, а просто принять к сведению озвученное на нем.

Читайте
"Новости Липецка" в: