В Липецке, на месте бывшей зоны общего режима, колонии №5 или называемой в народе «пятерке» открылся первый в регионе исправительный центр.

Четыре года назад в России, в рамках развития гуманизации общества, появились такой вид наказания за преступления, как принудительные работы. Суды, за различные преступления, вместо лишения свободы стали приговаривать осужденных к принудительным работам с отбыванием в исправительных центрах. Осужденный обязан выполнять любую работу, которую ему предоставит государство, с удержание от 5 до 20% заработка.

В первый год работы новой системы наказания в России заработало пять исправительных центров. Четыре года спустя их уже – 131. В Липецке 16 ноября открылся первый такой центр. Точнее это пока изолированный участок при колонии №2, но с нового года он станет полноценным центром.

На открытии исправительного центра побывал накануне корреспондент «Новостей Липецка».

Зона – «пятерка» известна в Липецке хорошо. Она находится едва ли не в центре, на улице Механизаторов, на месте бывшей железорудной обогатительной фабрики. Фабрика стояла на возвышенности, с которой открывается вид на пойму реки Воронеж, и левый берег, на котором расположен НЛМК. С этой возвышенности вела канатная дорога от фабрики прямо на Новолипецкий завод, доставляя туда железную руду.

От колонии до НЛМК вела канатная дорога, по которой возили руду на производство

На месте фабрики и устроили колонию, и первый этап сюда прибыл в 1957 году. В 2022 году «пятерка» как колония отметила бы свое 65-летие, но, теперь у нее иное направление, будущий год станет для бывшей зоны первым годом функционирования как исправительного центра – новшества в пенитенциарной системе страны. Но тут сама собой напрашивается параллель со временем первых поселенцев этой колонии. В те далекие теперь уже пятидесятые, постГУЛАговское время, заключенные «пятерки» содержались хоть и в сложных бытовых условиях, в старых бараках бывшей обогатительного фабрики, но работая, главным образом на нужды металлургического завода, и на строительстве самой зоны, зарабатывали очень неплохие деньги – не менее 650 рублей в месяц. И содержание их было не таким уж и строгим именно для классической колонии. Осужденных вывозили в лес по грибы, где они собирали дары леса для всей «братвы» на обед, и строем водили купаться на реку Воронеж. Как результат такой гуманизации – 121% выработки дневной нормы.

То есть, у «пятерки» первых лет ее существования и нового учреждения есть прямая преемственность. Возможно новое, более гуманное направление системы исполнения наказания даст нужный эффект, не поломает судьбы людей, а поможет исправить ошибки приговоренных к принудительным работам.

Об этом говорили в своих официальных выступлениях прибывшие на открытие участка исправительного центра федеральный инспектор Олег Снежков и уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова.

Открыли же центр традиционным разрезанием ленточки, а далее провели экскурсию по обновленной зоне повышенного комфорта.

Собственно, «пятерка» все еще остается классическим «лагерем». Ряды колючей проволоки, «запретка», «локалка», множество обрешеченных дверей с массивными автоматическими засовами. Но это теперь скорее пережитки прошлого, и больше музейные экспонаты. Здесь уже отремонтировали помещения, которые стали такими же как в какой-нибудь мужской общаге. Отделали новые душевые, прачечные. Для комфорта и досуга будущих постояльцев сделали бильярдную и построили кафе. Будущий обитатель этих комнат даже сможет снять здесь же помещение повышенной комфортности для приехавших проведать его членов семьи.

От классической зоны осталось много колючей проволоки и решеток

Wz8q3yb8fjw

UFFpwmuK_E0

В исправительном центре теперь есть и биллиардная, и кафе

Но, конечно же, это далеко не санаторий и не пионерлагерь. Все же это исправительное учреждение, пусть и более гуманное чем классическая зона. И работа, прежде всего принудительная, определенная судом. Отказаться или выбирать по вкусу нельзя по закону. Другое дело, что экономическая ситуация не вполне может позволить занять осужденных, прибытие первой партии которых ожидается уже на будущей неделе.

«Где будет работать прибывший контингент?» - такой вопрос был задан начальнику УФСИН России по Липецкой области Михаилу Мезину.

- Есть договоренности с заводом «Свободный Сокол», с тракторным (завод гусеничных тягачей. прим. ред), «Индезитом». Ведем переговоры с целым рядом предприятий. Кроме того, на территории исправительного центра есть возможности открыть какие-то производства…

Рассказал Михаил Мезин и о ожидаемом количестве осужденных, которые здесь смогут поселится и как будет выглядеть режим их содержания.

- В данный момент здесь созданы условия для содержания 112 человек. В дальнейшем мы планируем расширить участок до 350 человек. Скорее всего с нового года участок будет самостоятельным подразделением. Отбывать наказание здесь будут впервые осуждение, которым суд назначит принудительный труд, а также осужденные отбывающие наказания сейчас в липецких колониях, которые положительно характеризуются. На сегодняшний день у нас примерно 2800 осужденных потенциально имеющие возможность попасть сюда на принудительные работы. Из них 607 жители Липецкой области. Осужденные в исправительных центрах имеют больше прав, чем те, кто находится в классической колонии. Они могут носить обычную гражданскую одежду, могут иметь мобильные телефоны, наличные деньги. При хорошем поведении им разрешается выходить за пределы исправительного центра, сходить, например, в магазин, пойти в выходные домой. В дальнейшем, те кто себя хорошо зарекомендовали, с разрешения администрации могут жить дома. По сути это общежитие, - рассказал Михаил Мезин.