Липчанин получил ожоги третьей степени из-за взрыва скороварки
50-летний липчанин получил ожоги третьей степени из-за взрыва скороварки
© avatars.mds.yandex.net
В Липецке 50-летний мужчина был госпитализирован с ожогами третьей степени после того, как во время готовки взорвалась скороварка.
ЧП произошло на домашней кухне, когда липчанин готовил еду. Внезапно крышка скороварки сорвалась, и под высоким давлением из устройства вырвалась струя горячего супа. Кипяток ошпарил мужчине голову, руку и тело.
Пострадавшего в срочном порядке доставили в городскую больницу № 3, сообщает Город48, врачи диагностировали у него тяжелые ожоги. В настоящее время он проходит лечение, его жизнь вне опасности.
Поясним, что главная особенность и риск скороварки заключается в принципе ее работы. Продукты готовятся под давлением, значительно превышающим атмосферное, что ускоряет процесс. Однако нарушение правил эксплуатации – например, переполнение кастрюли, засорение клапана или преждевременное открытие крышки – может привести к резкому сбросу этого давления. Именно это и становится причиной опасного выброса пара и содержимого.
Правила безопасного использования скороварки таковы:
- Не заполнять ее более чем на 2/3, а для продуктов, которые развариваются (крупы, бобовые), – не более чем на 1/2.
- Почаще проверять и чистить предохранительный клапан, чтобы он не был засорен частицами пищи.
- Никогда не открывать крышку до полного сброса давления. Нельзя пытаться открыть ее силой или охлаждать кастрюлю холодной водой, чтобы ускорить процесс.
- Вовремя менять уплотнительные кольца.