Липчанин получил ожоги третьей степени из-за взрыва скороварки

50-летний липчанин получил ожоги третьей степени из-за взрыва скороварки

icon 11/11/2025
icon 14:22

© avatars.mds.yandex.net

avatars.mds.yandex.net

В Липецке 50-летний мужчина был госпитализирован с ожогами третьей степени после того, как во время готовки взорвалась скороварка.

ЧП произошло на домашней кухне, когда липчанин готовил еду. Внезапно крышка скороварки сорвалась, и под высоким давлением из устройства вырвалась струя горячего супа. Кипяток ошпарил мужчине голову, руку и тело.

Пострадавшего в срочном порядке доставили в городскую больницу № 3, сообщает Город48, врачи диагностировали у него тяжелые ожоги. В настоящее время он проходит лечение, его жизнь вне опасности.

Поясним, что главная особенность и риск скороварки заключается в принципе ее работы. Продукты готовятся под давлением, значительно превышающим атмосферное, что ускоряет процесс. Однако нарушение правил эксплуатации – например, переполнение кастрюли, засорение клапана или преждевременное открытие крышки – может привести к резкому сбросу этого давления. Именно это и становится причиной опасного выброса пара и содержимого.

Правила безопасного использования скороварки таковы:

  • Не заполнять ее более чем на 2/3, а для продуктов, которые развариваются (крупы, бобовые), – не более чем на 1/2.
  • Почаще проверять и чистить предохранительный клапан, чтобы он не был засорен частицами пищи.
  • Никогда не открывать крышку до полного сброса давления. Нельзя пытаться открыть ее силой или охлаждать кастрюлю холодной водой, чтобы ускорить процесс.
  • Вовремя менять уплотнительные кольца.