Михалков получил диплом фестиваля «Липецкие театральные встречи»
Михалков получил диплом фестиваля «Липецкие театральные встречи»
© Новости Липецка
В академическом театре драмы им. Льва Толстого подвели итоги фестиваля «Липецкие театральные встречи». В этом году его открыл народный артист РСФСР Никита Михалков вместе со своей Мастерской «12» и одноименным спектаклем.
Список лауреатов был составлен из общих списков театральных экспертов, молодежного жюри фестиваля и зрительского жюри. В театре Толстого принципиально отказались от номинаций с приставкой «Лучший». Все театры в афише старейшего фестиваля в стране, по мнению исполнительного директора Международного театрального фестиваля «Липецкие театральные встречи» Елены Борисовой - лучшие.
«Все театры работают в совершенно разных условиях - финансовых, административных. В региональных театрах нет "звёзд", всем известных. Кто из критиков и театральных экспертов может попытаться объективно и рационально сравнивать работу разных театров? Для одного коллектива их премьера - прорыв в их внутреннем контексте. А для более снобистского восприятия это будет очень скромная по решению постановка. Любые "Лучшие" - это конфликт. Потому что оценку дают тоже люди. В нашем фестивале три года участвуют столичные ведущие театры; мы приглашаем коллективы, работающие в разных жанрах. Как сравнивать Большой театр и небольшой театр из региона? Любой региональный фестиваль в стране не имеет организационных ресурсов "Золотой Маски", где несколько категорий, очень большой экспертный совет и жюри, в которых работают целый год специалисты со всей страны. Поэтому обладатели дипломов лауреатов нашего фестиваля «Липецкие театральные встречи» - спектакли и коллективы, режиссёры и артисты, ставшие, по мнению большого жюри, смысловыми и эмоциональными акцентами фестиваля», - рассказала «Новостям Липецка» Елена Борисова.
Мастерская «12» во главе с Никитой Михалковым за свой спектакль получила награду в номинации «Легенда сцены и времени». Жюри отметило Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. В. Тхапсаева с постановкой «Король Лир» с формулировкой «За глубокое режиссёрское воплощение культовой пьесы Уильяма Шекспира» – режиссёру Гиви Валиеву. Еще два диплома достались артистам.
Театр «Школа драматического искусства», поставивший спектакль «Тёркин» по поэме Александра Твардовского получил диплом «За социально-значимое менеджерское решение репертуарно-гастрольной политики театра» – директору театра заслуженному работнику культуры РФ Ольге Соколовой.
Саратовский академический театр драмы им. И. А. Слонова за спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» получил диплом «За бережное сохранение характерности персонажей и верно пройденную линию житейской мудрости пьесы Островского» – режиссёру, народному артисту РФ Александру Кузину.
Тверской театр кукол со спектаклем «Огни, или ночь во Вселенной» получил диплом «За гениальное, злодейски-закрученное воплощение самых красивых снов и мук творчества» – режиссёру Виталию Салтыкову.
Моноспектакль Олеси Казанцевой «Пиаф. Любовь не по нотам» оценили «За истину страстей и правдоподобие чувствований на современной сцене, за лёгкость воробушка и трагедию гения» – актрисе Олесе Казанцевой.
Театр «Чеховская студия» со спектаклем «Платонов» получил диплом «За приобщение молодёжи творчеству А.П. Чехова и яркий актёрский ансамбль». Гомельский городской молодёжный театр (Беларусь) со спектаклем «Вне времени» был отмечен «За возрождение исторической связи поколений и единения героической истории народов».
Драматический театр города Ельца «Бенефис» получил диплом «За слаженную партнёрскую работу актерского ансамбля» за спектакль «Обрыв». Костромской государственный академический театр им. А. Н. Островского взял диплом за спектакль «Плоды просвещения» с формулировкой «За яркое и современное решение классики» – режиссёру спектакля Сергею Кузьмичу.
Актеры Владимирского областного академического театра драмы со спектаклем «Холстомер» получили два диплома фестиваля. Камерный театр ТОК из Санкт-Петербурга увез диплом за моноспектакль по прозе Марины Цветаевой «Мать и музыка», выданный актрисе Марианне Коробейниковой «За изящную органику».
Липецкий государственный академический театр драмы им Л.Н. Толстого удостоился трех дипломов за спектакль «Обыкновенное чудо» с формулировкой «За воплощение магии любви слаженной работой актёрского ансамбля" – режиссёру Мари Колычевой и артистам, и «За многогранную нежность» – актрисе Екатерине Кобзарь.
Третий диплом фестиваля жюри присудило за спектакль «Зойкина квартира», которую на сцене академического театра поставил заслуженный артист РФ Александр Огарёв, с формулировкой «За инфернальную, мистическую атмосферу пространства квартиры Зои Пельц» – художнику-постановщику Ирине Бринкус.
«Мы делаем фестиваль для зрителей, для Липецка. Чтобы наши театралы могли увидеть и легендарные спектакли с участием мэтров, и интересные эксперименты небольших театров из регионов. Мы стараемся сделать афишу, в которой будет представлен очень разный современный театр. И очень интересный и талантливый. Мы очень долго формируем афишу, почти год. Поэтому и была мысль отказаться от номинаций, и два года мы не давали их. Для нас лучшая награда - интерес зрителей к театру и фестивалю», - подчеркнул директор ЛГАТД им. Л.Н. Толстого Юрий Итин.