Генерал-майор полиции Дмитрий Петров: в Липецкой области наблюдается стабильная ситуация

Генерал-майор полиции Дмитрий Петров: в Липецкой области стабильная ситуация

icon 30/10/2025
icon 20:14

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

В преддверии профессионального праздника в Управлении министерства внутренних дел России по Липецкой области для журналистов региона состоялся пресс-тур. А начался он с небольшого брифинга с начальником полиции региона генерал-майором Дмитрием Петровым.

Он отметил, что работа органов внутренних дел в Липецкой области в этом году, по подведомственной оценке, по инспекторской проверке находится на положительном уровне. Благодаря усилиям всех служб управления уменьшается количество совершённых преступлений, увеличивается количество раскрытых преступлений, ведётся профилактическая работа.

- Сегодня много липчан пострадали от действий мошенников, - говорит он, - но и изобличать их стали чаще. Находят злоумышленников не только в других регионах, но и даже за границей. Некоторым жителям области денежные средства удалось вернуть. Сегодня процент раскрытия таких преступлений в регионе составляет свыше двадцати двух процентов, а всего в этом году их было совершено три тысячи восемьсот.

Но раскрываемость их начала увеличиваться в течение последних месяцев, когда на государственном уровне были приняты определённые меры, например, запрет на большое количество сим-карт на одного владельца. Однако сильно мешают дропперы, то есть те липчане, которые помогают мошенникам, некоторые из них, например, регистрируют на себя банковские карты, другие создают так называемые сим-боксы у себя дома или, например, в гараже.

Дмитрий Петров сообщил, что есть люди, которые сдают в аренду свои данные. Во всех этих посреднических деяниях иногда бывают задействованы и несовершеннолетние, но отвечать за это предстоит их родителям. На прежнем уровне пока остаётся показатель преступлений, совершённых в общественных местах. Однако в кратчайшие сроки стали раскрываться уголовные преступления, совершённые на бытовой почве.

Увеличилось число преступлений, совершённых иностранными гражданами в регионе, но это связано в основном с преступлениями, совершёнными в миграционной сфере, то есть в оформлении документов, предоставлении поддельных документов и справок при регистрации, но ни в коей мере с совершением тяжких или особо тяжких преступлений.

- Ситуация в регионе остаётся стабильной, - считает начальник УМВД России по Липецкой области. - Всё делается для безопасности липчан, чтобы они могли находиться на улице и заниматься делами в любое время дня и ночи. Чтобы они могли оставлять свои вещи в общественных местах, не боясь, что в отношении них будут совершены какие-то противоправные действия.

В Липецкой области мало совершается квартирных краж, но участились кражи личного имущества, которое жители сами оставляют в местах своего пребывания. Однако и тут намечается положительная тенденция, многие липчане не стали забирать чужое себе, что квалифицируется как кража, а стали возвращать вещи владельцам или приносить в полицию или в иные силовые органы.

Дмитрий Петров отмечает, что в расследовании таких преступлений очень помогают видеокамеры. Уменьшилось и число угонов автомобилей и других транспортных средств. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Ведётся работа по противодействию экстремизму. В этом тоже иногда бывают задействованы несовершеннолетние. Для предотвращения подобных деяний проводится профилактическая работа.

Намечается тенденция на снижение таких преступлений, как ложные сообщения, например, о минировании школ, торгово-развлекательных центров и так далее. Несколько лет назад в России только в день поступало более 10 тысяч таких сообщений. Сейчас их стало в разы меньше. Однако подобные случаи ещё имеют место быть.

Так, например, в Лебедяни подросток стал контактировать с украинскими спецслужбами. А потом несколько раз сообщал по их указанию об угрозе минировании школы, в которой учится. Несмотря на все ухищрения, его вычислили и теперь его родителям предстоит раскошелится на круглую сумму, исчисляемую в миллионах рублей за работу спасателей, силовиков, медицинских работников.

Кстати, уголовное преследование по данной статье террористической направленности начинается с 14 лет. А затем журналистов ждало посещение лабораторий и уникального музея экспертно-криминалистического центра, знакомство с работой дежурной части, кинологической службы, образцами техники, спецсредств и вооружения полиции, но об этом мы расскажем отдельно.