«Тропы для Бога»: оживший путеводитель по липецким легендам

«Тропы для Бога»: оживший путеводитель по липецким легендам

icon 29/10/2025
icon 20:07

© Правительство Липецкой области

Правительство Липецкой области

Там, где люди не знают «правды», они ее обязательно придумают. Иначе как объяснить количество местных легенд, которыми обрастает тот или иной город, поселок, дом, и даже сам человек. Предлагаем отправиться в путешествие по тропе, окутанной легендами, мифами и преданиями. Главное – не потерять грань между вымыслом и реальностью. 

Русская земля, пропитанная духом истории и окутанная шепотом легенд, скрывает множество тайн за фасадами старинных построек. Здесь, где переплетаются реальность и вымысел, обыденное становится загадочным, а прошлое оживает в мистических историях, передаваемых из уст в уста. От трагической любви до встречи крестьянина с чертями в глуши, от легенды про великанов до сказания об Илье Муромце – эти предания, словно нити, связывают нас с давно ушедшими днями, предлагая заглянуть в мир, где чудеса и проклятия — не пустое. 

«Разорвет тебя нечистая сила на мелкие клочья»: как липецкий Кузьма от чертей убегал

Есть в Липецкой области место под названием Идолки возле села Замарайка Воловского района. Прозвали его местом ведьминых шабашей и скопищем чертей. Согласно поверьям, когда-то здесь повторился сюжет гоголевской «Ночи перед Рождеством», только черт человека «оседлал»,  а не наоборот.

Одна из ведьминский историй случилась с жителем Замарайки Кузьмой. По натуре он был человеком трудолюбивым, но с трудом сводил концы с концами. По воле случая или зловещему року, встретился однажды Кузьме торговец из Тулы, который сразу заметил бедность жителя и посоветовал провести обряд весной. Согласно магическому действу, Кузьма сорвал ракиту-однолетку, сделать ращеп сверху, пошел в ночь на поле, с помощью ракиты выдернул пучок ржи и понес его домой.

Вот только стоило ему сдвинуться с места, как в спину начали прилетать окрики, угрозы и шутки. Но не поддался Кузьма, на что услышал: «Обернешься, разорвет тебя нечистая сила на мелкие клочья!». Не помня себя от страха, прибежал домой, пучок ржи, как было ему велено, положил на печь и прикрыл горшком. Стала рожь на печи томиться.

Той весной умерла в деревне местная колдунья Аннушка. Кузьма решил проверить, связано ли это с обрядом. В день похорон, когда покойницу стали отпевать, Кузьма приподнял на печи горшок, под которым томилась рожь. И как по волшебству – колдунья встала из гроба, оглядела всех сурово, села на пол и стала наматывать саван на руку. Кузьму узнал об этом и накрыл пучок ржи, а Аннушка рухнула замертво и упокоилась навек только после воткнутого священником осинового кола.

Как липчане проложили «тропы для Бога» в селе Волчье

Уникальный обычай создания песчаных узоров на Троицу в селе Волчье Липецкой области получил признание на общероссийском уровне и был включен в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России, являющийся отечественным аналогом списка ЮНЕСКО.

По традиции липчане украшали улицы разноцветными песочными узорами на Троицу, зародилась очень давно. Считается, что узоры из песка привлекают в дом удачу и благополучие. Согласно местной легенде, своим появлением обычай обязан бедным людям, которые, не имея ковров, украсили улицы песком для спустившегося на землю Бога, создав «тропы для Бога».

Каждый элемент узора имеет символическое значение: круг – солнце, волна – вода, прямая линия - земля, ромб - плодородие, лесенка - путь на небо, дорожки – мир между соседями. Обязательное использование трех цветов в узорах посвящено Святой Троице.

Несмотря на неодобрение советской власти, жители сохранили эту уникальную традицию до наших дней. Технология создания узоров проста: влажный песок высыпается на землю, формируя рисунки.