В Липецке 50-летний юбилей отметил единственный в городе клуб «ДИВО»
В Липецке 50-летний юбилей отметил единственный в городе клуб «ДИВО»
© Фото: Новости Липецка
Существующий в Библиотечно-информационном центре имени Петра Бартенева на улице Ленина в Липецке клуб «ДИВО» отметил 50-летний юбилей. Суть этого объединения отражается в аббревиатуре слов, из которых складывается название клуба: Д – дискуссии, И – интересы, В – встречи, О – общение.
Главным результатом деятельности клуба является его творческое долголетие, неиссякаемая энергия, сохранение преемственности поколений, добрых традиций. Он объединяет многих жителей Липецка и области. Это туристы, поэты, художники, металлурги, врачи, журналисты, краеведы и люди иных профессий.

Создан клуб был в Центральной городской библиотеке, которая существовала на проспекте Мира, сейчас это библиотечно-информационный центр «Левобережный», 25 октября 1975 года. Тогда библиотеку возглавляла Станислава Ляхова. Это был молодежный клуб специалистов - книголюбов. Социальными партнёрами библиотеки стали Левобережный райком и городской комитет ВЛКСМ, а потом и Липецкое общество книголюбов.
Клуб, где дружат по-настоящему
Изначально ставилась цель объединить молодежь разных профессий и интересов, организовать их досуг, научить использовать своё свободное время разумно, приобщить к литературе и искусству, создать условия для творческого общения.

В приглашении, которое выдавалось тогда новым членам клуба, написано: «в клубе вы встретитесь со специалистами других профессий, интересными людьми, деятелями науки, культуры, искусства. Цель клуба – общение, расширение интересов, знакомство с литературой».
Библиотекарь БИЦ имени Бартенева Татьяна Двуреченская, много лет руководившая этой библиотекой, отметила, что в те годы подобных объединений в городе создавалось немало, однако большинство из них не выдержали испытание временем и распались, а библиотечный клуб «ДИВО» активно живёт до сих пор.

Первым президентом клуба, тогда он ещё не имел названия, был избран Валентин Елисеенко, юрист по профессии, журналист по призванию. Но спустя год он уехал в Прибалтику и в 1976 году активом клуба был избран новый президент - Сергей Ларин, в те годы инженер НЛМК. Он и сегодня возглавляет «ДИВО».

Министром финансов стал Юрий Гусев. Правой рукой президента – Вячеслав Галкин. А в БИЦ имени Бартенева клуб переехал в 1999 году. Из библиотеки на НЛМК он вначале перебрался в Центральную городскую библиотеку имени Есенина, а уже оттуда на улицу Ленина. Кстати, 16 октября «бартеневка» стала модельной библиотекой благодаря федеральному гранту и национальному проекту «Семья». Сегодня БИЦ имени Бартенева возглавляет Никита Елисеев, который пожелал, чтобы в обновлённом пространстве библиотеки продолжались встречи членов клуба.
- Хочется, - говорит он, чтобы больше приходило молодых юношей и девушек, которые бы видели, как когда-то такие же, как и они молодые липчане достигли вместе больших высот, как росли творчески, как дружили, помогали друг другу, обогащались духовно. Президент клуба принёс фотографии, протоколы заседаний, собраний клуба, архивы. Я восхитился этим, поскольку другого такого клуба в Липецке нет.

Более двух тысяч заседаний
Президент клуба Сергей Ларин отметил, что за пятьдесят лет прошло более двух тысяч заседаний, выездов, встреч, праздников. Одним из друзей клуба является музыкант, композитор Сергей Бондаренко, ведущий в этой же библиотеке уже 15 лет клуб «Экслибрис». Он исполнил одну из своих композиций, а ещё пожелал «ДИВО» дожить до ста лет и отметил, что клуб объединил состоявшихся людей, сплочённых дружбой.

Почётный гражданин Липецка, председатель Совета Городской организации Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виктор Долгих рассказал, что с клубом «ДИВО» дружит ещё со времён вокально-инструментального ансамбля «Орфей», которым он руководил 12 лет в ДК НЛМЗ.

Когда он трудился в Липецком обкоме ВЛКСМ то тоже не раз встречался с «дивными людьми», но и потом на протяжении всех этих лет. И сейчас он задался вопросом, а почему клуб существует и сейчас, когда другие подобные объединения распались? Он считает, что в этом большая заслуга Сергей Ларина, помимо этого, это случилось благодаря Татьяне Двуреченской, но и тем людям, которые работали под её началом в библиотеке. Он пожелал сохранить традиции и продолжать их.

Ещё одним почётным гостем на вечере был директор Липецкой областной спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва Владимир Дементьев. Он отметил, что с членами клуба тоже знаком давно, не раз его приглашали на встречи, но и по роду своей деятельности, когда он возглавлял управление физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области, то помогал подобным объединениям.

Он отметил, что впервые с клубом познакомился в 1976 году. В семидесятые годы Владимир Дементьев был членом другого объединения, но оно распалось через пять лет. А «ДИВО» продолжает жить и у него есть одна удивительная черта – «это клуб дела». То есть люди делают совместные дела, им интересно друг с другом, это «сообщество друзей», которые всегда выручат в беде. Владимир Дементьев рассказал, что тоже приобрел здесь друзей.

Необычная энергия
Один из членов клуба, а ныне предприниматель Александр Пузиков рассказал, что пришёл в «ДИВО» в 1981 году. После службы в армии приехал в Липецк. Устроился в трест «Липецкстрой», где работал его друг Вячеслав Галкин. Потом познакомился с Сергеем Лариным и вошёл в клуб. Тогда это было что-то необычное. Ведь кроме книг, это были песни у костра, палатки, дискотеки. У костра, порой, собиралось до сорока человек.

А потом Александру предложили работу в комитете комсомола. И у клуба началась другая жизнь. Возможностей стало больше, а ещё на его основе появились другие объединения, например, клуб «Что? Где? Когда?». Александр отметил, что в «ДИВО» люди могут реализоваться. Например, он любит петь, но на большой сцене не выступит, дома никто не услышит, а в клубе это можно сделать вполне реально.

На встрече присутствовала заведующая музыкальной частью Липецкого драматического театра на Соколе Жанна Кухтинова. Когда-то она тоже была членом клуба «ДИВО». Она рассказала о себе, а ещё спела для присутствующих одно из классических произведений. А ещё отметила, что когда приходила в клуб, то видела «необычайную энергию, некое сумасшествие.

Создавалось впечатление, что дома они это накопили, а тут выплеснули. И все были радостные, никто никому не завидовал. Почему клуб существует так долго? Мне кажется, здесь есть возможность реализовать себя и делать это не стесняясь. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то читает стихи, кто-то участвует в театральных постановках и это очень здорово. Здесь, как в семье – тепло и уютно».

Кстати, некоторые члены клуба действительно создали в клубе семьи. Например, это Вячеслав и Наталья Галкины. К сожалению, Вячеслав ушёл из жизни в этом году, но об их семье рассказали их дети и внуки. Помимо них, создали семьи Сергей и Галина Ларины, Александр и Надежда Пузиковы, Сергей и Людмила Сысоевы, Владимир и Галина Мериновы, Сергей и Лиля Михалёвы. Их дети тоже были участниками клуба в своё время.
Здесь можно отдохнуть душой
Поздравил своих друзей и член клуба, а также заслуженный артист России, руководитель ансамбля народных инструментов «Мозаика» Александр Ролдугин. Кстати, вместе с народным артистом России Анатолием Безденежным они не раз выступали в клубе. Он считает, что здесь собрались «интересные, отзывчивые, добрые люди, здесь можно отдохнуть душой, подурачиться, расслабиться, повеселиться и это очень важно. Сегодня людям не хватает общения, а тут это есть».

Почётный гражданина Липецка, краевед, председатель Липецкого краеведческого общества Александр Клоков тоже является членом клуба «ДИВО». Благодаря ему «дивовцы» узнали о Липецкой области и других регионах России много нового. Он поздравил всех присутствующих с юбилеем, а ещё отметил, что ему в клубе «комфортно и душевно и хочется, чтобы так было всегда».

Ольга Головизина-Чернова любит путешествовать, а помимо этого, пишет стихи. Она возглавляет свой клуб, который находится в библиотеке на Тракторном. Но она тоже является членом клуба «ДИВО» уже много лет вместе со своим мужем Анатолием. Песней поздравил «дивовцев» и солист народного академического хора «Россия» имени заслуженного работника культуры России Крюкова МАУК «ГДК» Владимир Пахомов.

Людмила Сысоева рассказала, что попала в клуб на празднование Нового года. На представлении были «искры, необычные звуки, появились инопланетяне и было это очень удивительно». Тогда её это потрясло, и она поняла, что фантазия у членов клуба неисчерпаемая. А потом сама втянулась в клубную деятельность и стала одним из организаторов подобных праздников.

Членом клуба является также Олег Лесных. Он трудится на Новолипецком металлургическом комбинате. Под его руководством работает бригада литейщиков, которые за много лет создали 105 памятников в Липецке, Липецкой области и в других регионах страны, а также ими были отлиты колокола, кресты. Он посвятил членам клуба свои стихи.






Поздравил «дивовцев» также клуб авторской песни «Автограф», который, кстати, существует 25 лет, бард из Ельца Игорь Сафронов, отдельно выступил член клуба Юрий Гусев в образе Буратино, а также с цыганским танцем члены клуба Ольга Маркова и Галина Семенихина. Говорили тёплые слова поздравлений и другие члены «ДИВО», а завершилось торжественное мероприятие, которое длилось почти шесть часов, совместным фотографированием.