Президент Сбербанка Герман Греф рассказал о новой эре здравоохранения: от лечения к предотвращению

Президент Сбербанка Герман Греф рассказал о новой эре здравоохранения

icon 22/10/2025
icon 21:11

© Фото: пресс-служба Сбербанка

Фото: пресс-служба Сбербанка

На конгрессе «Национальное здравоохранение - 2025» «Новая модель охраны здоровья — 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» в Москве 22 октября президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф обозначил ключевые тренды развития медицинских технологий.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Министерства здравоохранения РФ Денис Логунов, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Модерировал сессию министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Говорилось о том, как искусственный интеллект и цифровые данные превращаются в фундамент для построения превентивной и персонализированной медицины, которая помогает предотвращать заболевания ещё до их возникновения.

Герман Греф сообщил, что «сегодня старшее поколение становится самой быстрорастущей группой общества. За последние шестьдесят лет средняя продолжительность жизни в мире выросла почти на двадцать лет. Но сегодня основная задача не только продлить жизнь, но и обеспечить её качество».

Для этого и нужен новый подход в здравоохранении, ведь проще предотвратить болезнь, чем потом её лечить. Этому поможет искусственный интеллект и цифровые технологии. Появление оцифрованных медицинских данных, носимых устройств и ИИ открывает возможности для постоянного мониторинга и раннего выявления патологий задолго до их клинических проявлений.

Герман Греф говорит, что «сегодня мы наблюдаем стремительный прогресс в создании фундаментальных мировых моделей, среди которых — наша разработка GigaChat. В медицинском направлении она соответствует всем международным стандартам и успешно прошла необходимые экзамены».

Кстати, там, где GigaChat уже внедрён, количество диагностических ошибок сократилось на 30%. И это несмотря на то, что технологии искусственного интеллекта всё ещё находятся на ранней стадии своего развития и практического применения. 

«Большие языковые модели, например, GigaChat, способны не только обрабатывать информацию, но и анализировать закономерности, предлагать гипотезы и участвовать в научных открытиях. ИИ может объединять данные из разных источников — от медицинских записей до генетики, — формируя новые подходы к лечению и профилактике».

Результатом этой работы должно стать «человекоцентричное здравоохранение». Это принципиально новое качество, новая эра управления здоровьем. К 2040 году в России эта система будет внедрена на всей территории страны. Новые технологии открывают путь к созданию Agent Verse AGI-Med — экосистемам взаимодействующих ИИ-агентов.

Одни помогают врачам, другие — пациентам, третьи координируют работу медицинского учреждения. Такое распределённое взаимодействие обеспечивает автономность медицины. ИИ-агенты уже доказывают свою эффективность, снижая нагрузку на врачей и ускоряя обслуживание пациентов.