
Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников
Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников

© Фонд "Милосердие"
В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие». Социальная инициатива помогает педагогам и родителям более продуктивно развивать когнитивные способности дошкольников, используя инновационный метод нейрогимнастики.
Ядро методики «Смышленыш» - авторское приложение для мобильных устройств, разработанное автором проекта программы «Стальное дерево» липецким ученым Андреем Померанцевым. Оно основано на применении пальчиковой техники, что позволяет сделать занятия нейрогимнастикой более эмоциональными и доступными для дошколят.
В основу «начинки» мобильного приложения легли технологии компьютерного зрения и математические алгоритмы, контролирующие движения рук ребенка. Его можно использовать одновременно в качестве тренажера и тестера для оценки прогресса мелкой моторики и когнитивных способностей. Задания и уровни программы подобраны по принципу прогрессирующей сложности. Это лучше мотивирует детей к занятиям и достижению новых целей.
«Традиционные детские игры сейчас нередко проигрывают по эмоциональности цифровым развлечениям, - пояснила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. - Чрезмерное использование гаджетов уже с раннего детства снижает двигательную активность детей, что замедляет их физическое развитие. Инициатива Андрея Померанцева помогает найти «золотую середину» в процессе обучения».
В проекте «Смышленыш» цифровую технику дополняют элементы двигательной активности. Программа включает несколько блоков занятий. Творческие задания на развитие мелкой моторики (лепка, письмо, рисование, вырезание) совмещены со специальными упражнениями на крупную моторику и нейрогимнастикой с использованием мобильного приложения. Они рассчитаны как на детей с ограниченными возможностями здоровья, так и на обычных дошкольников.
В липецком детском саду №113 прошло тестирование метода для оценки двигательных возможностей ребят в начале реализации проекта. После пальчиковой разминки и занятий с использованием нейропрописей дети занимались на планшетах, используя программное приложение. Необходимое оборудование для оснащения учебных групп приобрели на грант программы «Стальное дерево».
Впереди ребят ждут ещё три месяца насыщенных и интересных занятий. Их финалом станет большой спортивный праздник, где участники проекта продемонстрируют полученные навыки.



