
Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира
Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира

© Фонд "Милосердие"
В липецком музее «Городская управа» при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка. Доступная всем желающим экспозиция рассказывает, каким интересным и удивительным может стать далекое и близкое окружающее пространство, если взглянуть на него глазами ученого-исследователя.
В основе концепции первой в Липецке научно-художественной выставки о невидимом и бесконечном лежит стремление доказать тесную взаимосвязь научного познания и искусства. В экспозиции представлены фотографии липецких авторов, которые выполнены с помощью микроскопа и телескопа. Через призму художественного образа они показывает зрителю взгляд на тонкие живые структуры, пыльцу, клетки, узоры, а также галактики, туманности, далекие звезды. Экспозиция с элементами интерактива делает знакомство с наукой более эмоциональным и запоминающимся.
Фотовыставка стала кульминацией большого культурно-образовательного проекта, который в 2025 году был признан победителем грантовой программы «Стальное дерево». Его инициаторы задались целью показать, в первую очередь, молодежи необычную красоту окружающего мира, которая открывается в процессе научного познания. Помочь в этом должно было живое знакомство с направлением художественной фотографии микро- и макрообъектов, а также серия открытых аудиторных практикумов по микроскопии и астрономии.
«Каждый представленный на выставке фотоснимок вызывает у посетителей сложную гамму чувств: восторг от красоты невидимого, любовь к природе и её деталям, понимание взаимосвязи крошечного и огромного, - рассказывает автор проекта Эдуард Анохин. - С помощью технологий мы можем заглянуть в невидимые пространства и ощутить, что всё это - составляющие одного мира, частью которого является и сам человек».
Грант от фонда «Милосердие» помог приобрести микроскоп, подготовить к печати фотографии микромира и далекого космоса, организовать серию выездов для наблюдения за звездным небом. В ходе практикумов всех желающих обучали пользоваться микроскопом и телескопом, готовить микропрепараты, ориентироваться в космических объектах.
«Культурно-образовательная инициатива открывает новые грани естественных наук, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. – Проект «Микро-Макро Миры» — это серия мероприятий, где фотография, наука, музыка и созерцание встречаются в одном пространстве. Через объектив микроскопа и телескопа мир открывается в деталях, узорах, бесконечных формах. После такого художественного погружения для многих наука перестает казаться набором бездушных фактов, обретая смысл живого инструмента для активного познания мира».
Авторы проекта уверены, что их опыт можно масштабировать на весь регион для проведения ежегодных фотовыставок и открытого конкурса художественно-научной фотографии.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программами охвачены жители Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. На сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтинга RAEX. Социальный партнер группы НЛМК.
Программа поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» действует уже девятый год. За это время более 460 грантополучателей из трех федеральных округов России получили от фонда «Милосердие» свыше 115 млн рублей. В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное число инициатив: 452 участника предложили свои оригинальные социальные проекты. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций из четырех регионов страны.
Дополнительная информация о Фонде на сайте.



