
Липчан предупреждают: осторожно, «школьные психологи»!
Липчан предупреждают: осторожно, «школьные психологи»!

© avatars.dzeninfra.ru
Специалисты выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники представляются школьными психологами. Они рассылают россиянам ссылки на поддельные сайты государственных сервисов, сообщая, что их ребёнок якобы не прошёл обязательное тестирование. Сценарий завершается «дистанционными проверками» и передачей денег и ценностей лжекурьеру.
Во время звонка мошенники предлагают пройти повторный тест по ссылке, ведущей на фишинговый сайт. Это даёт им возможность получить личные данные, а иногда и доступ к банковским счетам. После этого злоумышленники сообщают «жертвам» об утечке данных или угрозе уголовного преследования за действия, якобы совершённые от их имени. Они запугивают и детей, и родителей, требуя включить видеозапись, устроить «проверку» дома, а также собрать ценные вещи и деньги для передачи курьеру.
«Мошенники начали использовать более изощрённые методы, включая психологическое давление. Нужно всегда помнить, что обычным людям представители ЦБ или финмониторинга звонят крайне редко, если вообще звонят. Следует скептически относиться к любым заявлениям незнакомцев по телефону, сохранять спокойствие и лучше положить трубку. Эти правила безопасности важно объяснять детям – они должны в непонятных ситуациях сначала советоваться с взрослыми», – подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента безопасности.
Летом, во время вступительных экзаменов, мошенники выдавали себя за школьных психологов, собирая персональные данные и документы взрослых и детей для «характеристики ученика». Цель таких звонков – получить доступ к личным кабинетам на государственных порталах, банковским счетам или использовать данные в схемах социальной инженерии, например, через звонки «из банка» с просьбой «подтвердить операцию».



