
Опасный обед: куриная кость едва не стоила жизни липчанину
Опасный обед: куриная кость едва не стоила жизни липчанину

© Облминздрав
В Липецке за последние сутки четверо жителей попали в больницу после того, подавились едой. Самый серьезный случай произошел с 46-летним мужчиной, которому потребовалась срочная операция под наркозом.
Во время обеда мужчина неожиданно подавился куриной костью. Сначала он пытался справиться с проблемой самостоятельно, но острый край плотно застрял в пищеводе. Когда домашние методы не помогли, пришлось срочно обратиться в Липецкую областную клиническую больницу.
Как выяснилось, кость была не только крупной, но и плоской, с острыми краями, что увеличивало риск перфорации (разрыва) стенки пищевода. Врачи-эндоскописты совместно с анестезиологами-реаниматологами под контролем эндоскопа извлекли опасный предмет, избежав осложнений.
На фото облминздрава - злополучная кость.
Несмотря на успешное вмешательство, пациента госпитализировали в отделение торакальной хирургии для дальнейшего наблюдения.
По данным медиков, чаще всего люди травмируются рыбными и куриными костями, а также фруктовыми косточками. В тяжелых случаях инородное тело может перекрыть дыхательные пути или повредить внутренние органы, что требует экстренного вмешательства.
Липецкие врачи настоятельно советуют:
- Не торопиться во время еды.
- Сначала прожевать и проглотить, а потом разговаривать, и не смеяться с набитым ртом.
- Если подавились – не пытаться «протолкнуть» пищу хлебом или водой, это может ухудшить ситуацию.
- При затрудненном дыхании немедленно вызывать скорую.



