Облава на хакеров группировки REvil, в том числе в Липецке, позволила открыть дело по просьбе Байдена к Путину

Липецких хакеров накрыли в составе группировки REvil по просьбе Байдена к Путину

icon 09/07/2024
icon 10:59
Облава на хакеров группировки REvil, в том числе в Липецке, позволила открыть дело по просьбе Байдена к Путину

© РИА Новости

РИА Новости

Спецоперация ФСБ России по поиску хакеров проводилась в Липецкой, Московской, Ленинградской областях, а также в Москве и Петербурге.

Облавы начались вскоре после того, как в апреле 2021 года президент США Джо Байден позвонил Владимиру Путину и попросил пресечь деятельность кибергруппировки, атакующей американские компании.

Хакеры с помощью вируса-шифровальщика блокировали их работу, после чего требовали деньги за восстановление доступа к информации.

В итоге было задержано восемь участников хакерской группировки REvil. Их обвиняют в неправомерном обороте средств платежей. Двоих - еще и в создании и распространении вредоносных программ, уточняет РЕН ТВ.

У подозреваемых изъяли более 400 млн рублей, 600 тысяч долларов и полмиллиона евро. 

«Но расследование преступлений REvil утратило масштаб после февраля 2022 года — с начала СВО минюст США игнорирует запросы российской стороны о правовой помощи по этому делу», - пишут в свою очередь «Известия». 

Ни эпизода с подкупом за 1 млн долларов сотрудника Tesla с целью заразить вирусом компьютеры компании, ни фактов взлома и шантажа Colonial Pipeline и других американских компаний в окончательном обвинительном заключении нет. 

В качестве главного эпизода в обвинительном заключении фигурирует только кардинг — воровство денег с банковских карт иностранцев.

Однако это вряд ли помешает вынесению приговора по делу в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде (один из обвиняемых на момент инкриминируемого преступления был военнослужащим).