В Липецкой области суд постановил взыскать с водоканала почти 31 миллион рублей за загрязнение реки

30,9 млн рублей заплатит водоканал в Липецкой области за ущерб реке

icon 06/06/2024
icon 09:55
Важная новость
В Липецкой области суд постановил взыскать с водоканала почти 31 миллион рублей за загрязнение реки

© "Новости Липецка"

"Новости Липецка"

Решением арбитражного суда Липецкой области с Чаплыгинского водоканала будет взыскано 30,9 миллионов рублей ущерба за загрязнение реки Становая Ряса.

Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании в доход федерального бюджета суммы ущерба за негативное воздействие на окружающую среду, причиненного реке Становая Ряса. Ответчиком выступал «Липецкий областной водоканал», который в ходе судебного разбирательства был заменен на его процессуального правопреемника - МУП «Чаплыгинский водоканал».

По информации объединенной пресс-службы судебной системы, в результате выездных проверок, проведенных в сентябре и ноябре 2019 года, специалисты установили, что ответчик сбрасывал сточные воды с очистных сооружений в реку Становая Ряса. Было зафиксировано превышение нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: аммоний-ион, БПКполн., марганец, нитрат-ион, нитрит-ион, сульфат-ион, фосфат-ион, цинк. Этим предприятие и нанесло вред, который специалисты оценили в 30,9 миллионов рублей.

Арбитражный суд региона решил удовлетворить исковые требования и взыскать с Чаплыгинского водоканала требуемую сумму. На данный момент решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.