Жители Липецкой области активно пользуются розничными кредитами

В Липецкой области зафиксирован спрос на использование кредитов

icon 15/05/2024
icon 08:04
Жители Липецкой области активно пользуются розничными кредитами

Автор: "Новости Липецка", архивное фото, источник фото.

"Новости Липецка", архивное фото

В апреле физлица оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей, что на четверть выше прошлогоднего результата по объему и на 14% — по количеству. Всего с начала года выдачи розничных кредитов выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 788 млрд рублей. Такова статистика банка ВТБ.

В январе-апреле наибольший спрос заемщиков пришелся на кредиты наличными, выдачи которых составили 220 млрд рублей. По сравнению с мартом в апреле продажи выросли на 8% — люди начинают планировать расходы на летние активности, в частности отпуск и ремонт.

Выдачи ипотеки с начала года превысили 390 млрд рублей, что почти на четверть выше результата за первые четыре месяца 2023 года. В апреле спрос на жилищные кредиты составил 140 млрд рублей, что в 1,5 раза выше, чем годом ранее. Динамика обусловлена в первую очередь вниманием к возможному завершению госпрограмм.

Выдачи автокредитов по итогам четырех месяцев выросли в пять раз и достигли 177 млрд рублей,  проведено около 130 тысяч сделок. В апреле продажи составили 56 млрд. Рост всего рынка происходит на фоне перехода на китайский автопром, развития субсидированных программ производителей и господдержки.

«По прогнозам общерыночный объем продаж сохранится на уровне апреля и составит около 1,3 трлн рублей. Драйвером продаж станет ипотека, которая обеспечит до половины всех продаж. Развитие рынка во втором полугодии будет обусловлено итоговой судьбой ипотечных госпрограмм, а также дальнейшим регулированием потребительских кредитов со стороны ЦБ», — заявил руководитель департамента кредитного розничного бизнеса Тимур Смирнов.

Общерыночные выдачи розничных кредитов по стране в целом по данным Frank RG по итогам апреля составили 1,3 трлн рублей (без учета POS-кредитования), что аналогично апрелю прошлого года. Основными драйверами продаж стали кредиты наличными и ипотека. По итогам четырех месяцев года выдачи кредитов по рынку составили более 4,3 трлн рублей, что практически аналогично результатам января — апреля 2023 года.