Арбитражный суд указал фабрикантам на невозможность присвоить народный бренд «Елецкие кружева»

Суд отказал фабрике «Елецкие кружева» в требовании компенсации за товарный знак

icon 12/03/2024
icon 10:30
Арбитражный суд указал фабрикантам на невозможность присвоить народный бренд «Елецкие кружева»

© фото из группы "Елецкие кружева" в социальной сети ВКонтакте

фото из группы "Елецкие кружева" в социальной сети ВКонтакте

Фабрика народных художественных промыслов «Елецкие кружева» в Липецкой области попробовала через арбитражный суд доказать свое исключительное право на использование этого известного бренда.

Как сообщает Объединенная пресс-служба Судебной системы Липецкой области, истцы планировали взыскать 5,2 миллиона рублей с общества с ограниченной ответственностью «Кружевной край» за нарушение исключительных прав на товарный знак, а также за нарушение исключительного права на наименование места происхождения товара.

Суд внимательно ознакомился с ситуацией и установил, что ООО Фабрика НХП «Елецкие кружева» и ООО «Кружевной край» изготавливают продукцию на основе традиций одного того же народного художественного промысла «Елецкие кружева».

В этой связи отмечается, что изделия одного и того же народного художественного промысла обладают едиными художественно-стилевыми особенностями. Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что произведения народного творчества не являются объектами авторского права.

«Таким образом, суд пришел к выводу, что основания для взыскания компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, а также за нарушение исключительного права на наименование места происхождения товара отсутствуют, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных исковых требований», - резюмировали в пресс-службе.

Уточняется, что, на данный момент, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.