Врезавшийся в бетономешалку водитель из-за неисправного светофора отсудил у «Липецкгорсвета» 1 млн рублей

Липчанин отсудил 1 млн рублей за аварию из-за неработающего светофора

icon 05/12/2023
icon 19:04
Врезавшийся в бетономешалку водитель из-за неисправного светофора отсудил у «Липецкгорсвета» 1 млн рублей

Автор: Администрация Липецка, источник фото.

Администрация Липецка

Липецкий областной суд оставил в силе решение о взыскании ущерба в результате ДТП, причиной которого стал сбой в работе светофора. МБУ «Липецкгорсвет», ответственное за его исправную работу, должно выплатить 970 тысяч рублей истцу. Его автомобиль был поврежден в результате столкновения с бетономешалкой, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы.

В ходе рассмотрения иска Левобережным районным судом Липецка было установлено, что ДТП произошло в июле 2022 года на Лебедянском шоссе с участием трех машин. Автомобиль «МАЗ», двигавшийся по главной дороге, столкнулся с автомобилем «Лада», выехавшим со второстепенной дороги на регулируемом перекрестке. При этом, как зафиксировано камерами видеонаблюдения, и подтверждается свидетелями, оба транспортных средства двигались на разрешающий «зеленый» сигнал светофора. В результате столкновения бетономешалка сместилась и врезалась в стоящий Subaru, принадлежащий истцу, который готовился совершить поворот налево.

Производство по делу об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ по факту ДТП прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Установлено, что автомобили двигались на разрешающий для них сигнал светофора, водитель легковушки не мог предотвратить столкновение, так как при повороте обзор ему закрывал отъезжающий от остановки автобус. Также подтверждено, что имел место сбой в работе светофора. Несмотря на то, что ответчик отрицал этот факт, доказательств корректной работы дорожного устройства представлено не было.

Липецкий областной суд согласился с выводами суда первой инстанции, оставив решение о взыскании разницы между стоимостью восстановительного ремонта и годных остатков автомобиля с МБУ «Липецкгорсвет» (с учетом выплаченной страховой суммы).