Арбитраж поставил точку в споре между липецкими энергетическими компаниями из-за полумиллиардного долга

Липецкий арбитраж прекратил многолетнее производство по спору между энергетиками

icon 01/12/2023
icon 10:37
Арбитраж поставил точку в споре между липецкими энергетическими компаниями из-за полумиллиардного долга

Автор: Арбитражный суд Липецкой области, источник фото.

Арбитражный суд Липецкой области

Арбитражный суд Липецкой области вынес определение о прекращении производства по иску филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» к гарантирующему поставщику электроэнергии в регионе ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). Как поясняется в материалах дела, стороны договорились о мирном урегулировании конфликта и выплатах по спорным платежам. В итоге «Липецкэнерго» отказалось от иска в полном объеме, пишет «Коммерсантъ».

Процесс рассматривался почти девять лет – филиал «Россетей» (тогда еще ОАО «МРСК Центра») обратился с иском в суд в марте 2015 года.

В его основу легло требование «Липецкэнерго» к ЛЭСК выплатить 434,8 млн рублей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии за декабрь 2014-го – февраль 2015 года и 124,4 млн в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Спор между двумя совместно работающими на едином рынке электроэнергии и мощности игроками («Россети» владеют большей частью инфраструктуры, а ЛЭСК продает электроэнергию в розницу) начался в период, когда у сетевой компании возникали сложности с долгами сбытовиков практически во всех регионах. За 2015 год стороны обменялись почти тремя десятками исков, а общий объем задолженностей ЛЭСК к сетевой компании на тот момент оценивали в 1,3 млрд рублей (в том числе по более ранним судебным процессам).