Евгения Уваркина обнародовала способы бесплатной стоянки на парковках в центре Липецка

Уваркина рассказала, как можно не оплачивать парковки в центре Липецка

icon 04/10/2023
icon 15:30
Евгения Уваркина обнародовала способы бесплатной стоянки на парковках в центре Липецка

© фото из Telegram-канала Евгении Уваркиной

фото из Telegram-канала Евгении Уваркиной

Мэр Липецка Евгения Уваркина решила внести ясность в предстоящий этап небезвозмездных отношений автомобилистов с городскими властями.

Как пишет прекрасная хозяйка областного центра, платные парковки – это не только эстетика, но и комфорт и безопасность. Кроме того, она убеждена, что платные парковки решат проблему беспорядочной стоянки, а также избавят липчан от вторых рядов автомобилей и машин, брошенных на газонах, пешеходных переходах и в других, неприспособленных для этого, местах.

Евгения Уваркина через наглядные пособия напоминает автовладельцам, что первые 15 минут парковки будут бесплатными, а оплатить её в дальнейшем можно до 23:59 тех суток, в которые стоял автомобиль.

Уточняется, что на 1 час бесплатной стоянки в сутки, возле школ, больниц и детских садиков, могут рассчитывать все водители.

Кроме того, мэр напоминает, что право на бесплатные места имеют электромобили и машины оперативных служб, многодетные семьи, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.

Примечательно, что во время парламентских слушаний неоднократно звучали предложения расширить этот список ветеранами боевых действий (локальных конфликтов) и, всякий раз, докладчики от мэрии не возражали. Но, получается, что в опубликованной методичке, этой категории граждан так и не появилось.

Горожанам напоминают, что платный режим на Соборной площади и Плеханова, улицах: Ленина, Сапёрной, Интернациональной, Зегеля, Желябова, Плеханова, Пролетарской и Угловой, будет выполняться ежедневно в рабочие дни с 8:00 до 20:00. Стоимость часа стоянки составит 34 рубля. Штраф за нарушение – 500 рублей.

В мэрии отмечают, что оплатить стоянку можно будет через мобильное приложение, а плату начнут взымать уже с 15 октября 2023 года. Местные жители смогут приобрести годовой абонемент стоимостью в 1508 рублей в год, что приравнивается к 51 копейке в час. Владелец такой льготы сможет парковаться только в одной конкретной стояночной зоне, рядом со своим местом жительства.

Всего в Липецке появится 830 платных парковочных мест.