Следователи допросили 800 свидетелей в деле о «призыве» липецких чиновников подправить отчётность

По делу о служебных подлогах липецкими чиновниками допросили 800 человек

icon 03/10/2023
icon 18:04
Следователи допросили 800 свидетелей в деле о «призыве» липецких чиновников подправить отчётность

© Фото: Следственный комитет по Липецкой области

Фото: Следственный комитет по Липецкой области

Уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами регионального управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также совершения служебных подлогов должностными лицами медучреждений региона, продолжают расследовать следователи главного управления СК. Длительность расследования связана с необходимостью допроса в качестве свидетелей более 800 лиц и проведением 41 бухгалтерской экспертизы, сообщили в прокуратуре.

Как рассказывали ранее в СК, в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, чиновниками регадминистрации и облздрава даны противоречащие указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объёмами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости организациями в ноябре 2020 года должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов. Руководители медучреждений пошли на поводу у вышестоящего начальства и внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически не оказанных услуг населению, совершив служебный подлог.

Следствие считает, что со стороны  должностных лиц территориального фонда обязательного медицинского страхования была допущена халатность в результате отсутствия контроля за использованием средств ОМС, направленных для оплаты фактически не оказанных услуг.