Липецкое предприятие вошло в тройку экспортёров российского мяса в Китай

Липецкая область начала экспорт замороженной говядины в Китай

icon 14/09/2023
icon 13:35
Главная новость
Липецкое предприятие вошло в тройку экспортёров российского мяса в Китай

© фото пресс-службы Правительства Липецкой области

фото пресс-службы Правительства Липецкой области

Первые поставки продукции из замороженной говядины, изготовленной в Хлевенском районе Липецкой области, начались в Китайскую народную республику на основании договорных обязательств от 2023 года. Всего в Поднебесную будут экспортировать 40 видов товара.

Как сообщает пресс-служба Правительства Липецкой области, производителем выступает компания «Липецкое мясо», которая вошла в первую тройку российских экспортёров говядины в Китай.

«У Липецкой области большой аграрный потенциал. Наши аграрии славятся своими успехами. Они обеспечивают продукцией АПК и наш регион, и другие субъекты РФ, и многие зарубежные страны», – отметил губернатор Игорь Артамонов.

В июле КНР получила пробную партию. «Липецкое мясо» планирует в этом году наладить ежедневные поставки до 55 тонн в день и отправить за рубеж 20 тыс. тонн мясной продукции.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, до июля 2023 года только две российские компании поставляли говядину в Китай.

ООО «Липецкое мясо» создано в 2021 году на базе производственных мощностей компании «Албиф», которая первая в России начала реализовывать проект индустриального производства говядины класса премиум. Мощности предприятия по убою сейчас составляют 84 тыс. голов, или 58,8 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции в модернизацию и расширение производства за два года составили 250 млн рублей.

«Экспорт животноводческой продукции в предыдущие годы из области практически не осуществлялся, – уточнил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Телков. – Поэтому особенно значимым является расширение экспортного ассортимента в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Экспорт продукции АПК занимает второе место во внешнеторговом обороте Липецкой области. И мы постоянно работаем над его увеличением».

По оперативным данным, экспорт продукции липецкого АПК за восемь месяцев текущего года уже превысил 1 млн тонн. Это на 54% больше, чем было вывезено за рубеж регионом на аналогичную дату прошлого года. Лидирующие позиции сохраняет за собой экспорт масложировой продукции и зерновых.

«Нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который включает в себя в том числе и федеральный проект «Экспорт продукции АПК», стартовал в 2017 году. С начала его реализации экспорт продукции липецкого АПК вырос более чем в четыре раза», – уточнили в региональном управлении сельского хозяйства.